16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2011, 17:36 Компании

Дефицит бензина преодолен, угроза кризиса остается

Лента новостей

Так участники рынка анализируют сегодня последствия топливного кризиса. Подробнее о ситуации в эфире BusinessFM рассказал эксперт российского Союза Нефтегазопромышленников Рустам Танкаев

Первомайские праздники перебили внимание жителей Сибири к проблеме дефицита топлива и свели на нет ажиотаж вокруг автозаправочных станций. Алтайская сеть АЗС сняла ограничения на продажу топлива, после предостережения прокуроров. Экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая выросла на 44%, до 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от майской ставки пошлины на нефть. Эксперт российского Союза Нефтегазопромышленников Рустам Танкаев подвергает эту меру сомнению.

«Общий объем производства бензинов в России - 36 миллионов тонн. Из них 10 миллионов - это бензины, которые не предназначены для моторов. Бензины, которые являются сырьем для химической промышленности. Из них 3 миллиона тонн экспортировалось. На них ввели пошлину. Это не может повлиять на рынок моторных топлив. Это разные товары. Когда пошлину устанавливают на товар, которым ты не торгуешь, то и разницы никакой нет. Действительно был период, когда Россия пыталась экспортировать бензин. Это было начало 1998 года, в первой половине года у нас начался небольшой экспорт бензина. Это было выгодно. Но буквально через 2 месяца после того, как эта ситуация разъяснилась, страны Евросоюза, которые получали этот бензин, немедленно повысили ввозные пошлины и прекратили экспорт бензина из России. Против нашего марочного бензина и против нашего дизельного топлива, в Европе действуют мощные заградительные пошлины».

Бензин в России подешевеет лишь одновременно с нефтью, когда это произойдет никто прогнозировать не берется. Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин также подвергает сомнению эффективность повышения пошлин:

«Меры, которые принимают правительством в части пошлин, мне кажутся малоэффективными. Потому что нужно не столько демотивировать экспорт бензина, сколько демотивировать экспорт альтернативных продуктов. Я пока скептически отношусь к правительственным мерам. Но в условиях высокой нефти, трудно избежать дорогого бензина, кроме как тотально подняв пошлины на нефтепродукты».

Бензиновый кризис докатился до Южной Осетии. Как сообщил глава нефтебазы Республики Алан Джиоев, на сегодняшний день все АЗС закрыты, запасы бензина закончились.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию