16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 мая 2011, 22:00 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

По делу о похищении Касперского предъявлены обвинения

Лента новостей

В преступлении обвиняются пять человек, двое из которых уже имели проблемы с законом

Предполагаемым похитителям Ивана Касперского предъявлены обвинения, сообщает Следственный комитет России. Пятеро участников похищения будут отвечать по п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

Фигурантами дела выступает чета Савельевых, их сын, а также двое знакомых (все официально безработные), которые 19 апреля похитили сына Евгения Касперского, когда юноша шел на работу. По информации следователей, отец семейства Николай Савельев в 1970-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, а друг семьи Сергей Громов был трижды судим за побои.

Все обвиняемые находятся под стражей. Николай Савельев-старший уже обжаловал решение суда об аресте, сообщил ранее BFM.ru адвокат его сына ⎯ Николая Савельева-младшего ⎯ Владимир Кирсанов. Последний оспаривать решение суда не стал.

«По данным следствия, группой лиц, в том числе членами семьи Савельевых, не позднее марта 2011 года было принято решение похитить Ивана Касперского, так как они полагали, что его отец обладает достаточными денежными средствами для выплаты выкупа в размере 3 миллионов евро. Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего – главы компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского», — говорится в сообщении СКР.

По версии обвинения, лучшим местом для совершения преступления задержанные сочли жилой район у станции метро «Строгино». «Ивана Касперского схватили, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, на руки – наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где он содержался до освобождения 24 апреля 2011 года», — отмечают в СКР. Сейчас следователи устанавливают, были ли другие соучастники этого преступления.

Ведомство отмечает, что версия о происках конкурентов главы «Лаборатории Касперского» подтверждения не нашла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию