16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 09:41 МакроэкономикаФинансыОбществоНедвижимость

Эксперты: коррупция подняла цены на недвижимость на 30%

Лента новостей

Если бы не бюрократия и легализованная коррупция, цены на недвижимость в Москве были бы на 60% ниже нынешних, заявили эксперты правительственной группы

Продукты в России могли бы стоить на 15% дешевле, связь — на 10% дешевле, а недвижимость — на 25-30% дешевле (в Москве — на 60%), если бы не бюрократия и легализованная коррупция. К такому выводу пришли эксперты правительственной группы по развитию конкуренции, пишет газета «Ведомости».

Авторы исследования подсчитали, что существующие в России процедуры согласований приводят к удвоению срока строительства объекта недвижимости. Взятки для прохождения административных препон составляют 5-15% стоимости проекта, коррупционные платежи за подключение к сетям - еще 7-10%. Часто неформальные платежи — инициатива бизнеса, нарушающего правила, но правила таковы, что специально стимулируют нарушения.

Немногим лучше ситуация в сфере розничной торговли. «Валовая прибыль российских ритейлеров — грубо говоря, наценка к закупочной стоимости товара, — это до 25% от конечной цены, а чистая прибыль не превышает 3%», — сообщил газете управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко. Это средние цифры для отрасли, подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Сотрудники Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) сравнили стоимость и время получения сопоставимого объема госуслуг для предприятий автокомпонентов в технопарке «Кип-мастер» в Татарстане, созданном при инициативе нынешнего президента республики Рустама Минниханова, и группы разрозненных предприятий той же специализации в Самаре. По их данным, стоимость подключения к инфраструктуре в Татарстане оказалась на 30% ниже, а время — в 4,6 раза меньше. При желании власти умеют сделать систему более эффективной, делает вывод директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. Проблема плохих институтов более масштабна, чем просто взятки, считает он: система работает без стимулов, в монопольно организованных структурах, сидящих на своих функциях и извлекающих из них ренту.

Роста цен, который отчасти вызван коррупцией, россияне боятся больше всех возможных невзгод, свидетельствуют результаты опроса. Впрочем, сама коррупция тревожит жителей России почти так же сильно, как инфляция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию