16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4603
  • RTS1124.43
4 мая 2011, 13:44 ОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Бывший заместитель Бородина заочно арестован

Лента новостей

Дмитрий Акулинин так же, как и его бывший начальник находится в международном розыске

Дмитрий Акулинин. Фото: РИА Новости
Дмитрий Акулинин. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня заочно арестовал бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ) при выдаче компании «Премьер Эстейт» почти 13-миллиардного кредита.

Как передает корреспондент BFM.ru из зала суда, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД об изменении Акулинину меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

В документе, который был озвучен в суде, указывалось, что обвиняемому 6 апреля была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Акулинин игнорировал повестки следствия о вызове его на допрос. При этом из банка были представлены сведения о том, что топ-менеджер находился в командировках — сначала в Минске, потом в Женеве и Париже.

На заседании суда следователь заявил, что Акулинин «использовал командировки как предлог, чтобы скрыться от органов следствия».

Следователь Писаревский сообщил, что допрошенная следователями супруга Дмитрия Акулинина «точное местонахождение мужа не указала». «Оснований для нахождения за пределами другого государства у Акулинина в настоящее время не имеется»,— указал Писаревский.

Он озвучил оперативные данные, согласно которым бывший топ-менеджер покинул пределы России через страны СНГ. В этой связи 26 апреля он был объявлен в международный розыск. Писаревский добавил, что заочный арест Акулинина необходим для того, чтобы следствие в дальнейшем запустило процедуру экстрадиции обвиняемого.

Рассмотрение ходатайства об изменении Акулинину меры пресечения проходило в отсутствие его адвоката Тимофея Гриднева, который в настоящее время находится в отпуске.

Суд назначил ему государственного защитника Марию Фомину. Она возражала против рассмотрения дела, однако суд отказался перенести заседание. Защитница утверждала, что оснований для заочного ареста Акулинина нет, а материалы дела не свидетельствуют о том, что он нарушил условия подписки.

Как ранее сообщал BFM.ru, по данным Тимофея Гриднева, его подзащитный в настоящее время находится в Великобритании на лечении.

Аналогичное ходатайство о заочном аресте рассматривается и в отношении Андрея Бородина.

По заявлению СК при МВД, эк-глава Банка Москва так же находится в международном розыске.

Андрей Бородин в свою очередь сообщил РИА «Новости», что находится за границей, но уже не в Лондоне. Бородин не уточнил место своего положения, отметив лишь, что он не в России.

По его словам, комментарии по судебному процессу уполномочен давать его адвокат, а сам он будет готов общаться с прессой после 12 мая.

Бородин отбыл в Лондон в начале апреля этого года. Предположительно, там он и его заместитель Дмитрий Акулинин проходили курс лечения от некой болезни, которую Бородин идентифицировать отказался. На заседании в Тверском суде адвокат экс-главы Банка Москвы проинформировал суд, что в материалах дела имеется заключение «лицензированного и включенного во все реестры врача» о причинах медицинского характера, которые не позволяют Андрею Бородину совершить авиаперелет в Россию.

По словам другого бизнесмена в изгнании Бориса Березовского Бородин был намерен просить политического убежища в Британии. Однако сам банкир решительно отмел подобные слухи, заявив, что связывает свое будущее только с Россией. Он даже планировал купить акции ВТБ и предложить свой план развития банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию