16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4027
  • RTS1129.35
4 мая 2011, 18:47 Политика

Москва предлагает НАТО взаимодействие в формате пятилеток

Лента новостей

Минобороны РФ и НАТО договорились о выпуске совместного словаря терминов и определений

Россия предложила НАТО перейти в военном сотрудничестве к среднесрочному планированию мероприятий на три-пять лет. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости».

«При таком подходе можно гораздо четче определить, что же мы хотим получить в результате взаимодействия, какие полезные навыки будем иметь», — сказал генерал армии.

По его словам, представителям Совета Россия — НАТО отданы соответствующие указания.

Макаров также отметил, что в развитии военного сотрудничества между Москвой и НАТО наметилась позитивная динамика. «Мы провели сверку часов в отношении выполнения решений лиссабонского саммита Совета Россия — НАТО. В целом мы намерены придать нашему сотрудничеству большую нацеленность на практический результат», — подчеркнул он.

В качестве примера сотрудничества России и НАТО глава Генштаба привел намеченное на июнь 2011 года около испанского города Картахена совместное масштабное учение по спасению аварийных подводных лодок и судов.

Макаров также подтвердил намерение России обсуждать любые конструктивные предложения по созданию единой европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).

По словам генерала армии, Москва готова взять долю ответственности в защите европейского континента от ракетных рисков, опираясь на предложенную президентом РФ идею «секторального» подхода.

Кроме того, Минобороны РФ и НАТО договорились о выпуске совместного словаря терминов и определений, который выйдет под редакцией Макарова и адмирала Джиампаоло Ди Паола.

«Глоссарий — это серьезный документ, который завершает более чем десятилетнюю работу совместного авторского коллектива», — добавил начальник Генштаба ВС РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию