16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4648
  • RTS1131.93
5 мая 2011, 10:09

Стокгольмский арбитраж проведет очередные слушания по иску российских акционеров ТНК-ВР против ВР

Лента новостей

16 мая истекает продленный срок заключения соглашения между «Роснефтью» и ВР. За месяц — почти ничего не изменилось

Стокгольмский арбитраж проведет очередные слушания по иску российских акционеров ТНК-ВР против ВР. 16 мая истекает продленный срок заключения соглашения между «Роснефтью» и ВР. За месяц — почти ничего не изменилось. Стороны обменялись заявлениями, а «Роснефть» подписала соглашение с ЛУКОЙЛом о совместной разработке шельфа. Участники рынка не берутся прогнозировать, чем это закончится.

Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов в интервью журналистам признался, что вообще не знает Михаила Фридмана. В отличие от Роберта Дадли. С ним у компании деловой контакт. При все при этом Роснефть теоретически всегда может найти свободные средства, чтобы купить долю в ТНК-ВР. Представитель российских акционеров последней Виктор Вексельберг сначала заявил, что не собирается продавать акции, однако затем поправился если будет хорошее предложение почему бы и нет. В свою очередь глава ВР Роберт Дадли отметил, что ничего ни Вексельбергу ни Фридману не предлагал — комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Консорциум IIA открыто работает сейчас на срыв сделки, потому что надо это как-то объяснять. Поэтому придумана эта идея, что мы хотим продать, да вот они нам цену достойную не предлагают. Все будет решаться на политическом уровне. Ясно, что от нашего верховного арбитра Путина часть элит, которые представляет сегодня консорциум, хотят каких-то решений относительно конфигурации власти в 2012 году. Возможен и такой подход к этой сделке является доминирующим».

Тем временем «Роснефть» заключает соглашение с ЛУКОЙЛом о сотрудничестве в том числе и на шельфе. По словам Игоря Сечина поручение договариваться с российскими партнерами дано лично Владимиром Путиным. Премьер и раньше заявлял, что кто угодно может войти в стратегический проект лишь бы вместе с Госкомпаниями. Аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков верит, что сделка ВР — «Роснефть» когда-нибудь состоится:

«Скорее всего эти переговоры продолжатся и вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время эта сделка будет завершена и стороны договорятся по обмену активами. В конечном итоге через год-два-три какая-либо сторона продаст свою долю, выйдет из капитала ТНК ВР».

То, что во всей этой истории проглядывает политический фактор, говорили не однократно. По крайней мере, зарвавшихся олигархов ни кто из влиятельных руководителей не осадил и проверять их ни кто не пока ни пришел. В этом уже есть новизна.

Дмитрий Дризе, BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию