16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.20 / ₽ 4642
  • RTS1128.74
5 мая 2011, 10:31 ОбществоФинансыПраво

WSJ: международная экспансия Avon замешана на взятках

Лента новостей

Помимо отделения Avon в Китае в коррупционном скандале оказались замешаны представительства компании в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии и Японии

Международное развитие бизнеса косметической компании Avon потребовало дачи взяток представителям госорганов по всему миру, свидетельствуют данные внутреннего расследования косметического гиганта. В частности, помимо отделения Avon в Китае в коррупционном скандале оказались замешаны представительства компании в Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии и Японии, передает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании.

Начало скандальному расследованию положило письмо одного из сотрудников китайского офиса Avon исполнительному директору компании Андреа Юнг. В послании сотрудник уличил руководство офиса компании в КНР в нарушении закона о борьбе с коррупцией в международной деятельности. По данным сотрудника компании, со счетов Avon оплачивались дорогостоящие поездки местных чиновников за рубеж. Нарушения имели место в 2004 году.

Компания начала внутреннее расследование в 2008 году. В результате своих должностей лишились 3 топ-менеджера китайского подразделения — его президент, заместитель по финансам и руководитель отдела по связям с органами власти. Кроме того, был уволен и руководитель отдела международной безопасности и аудита.

Нарушения в одном офисе заставили материнскую компанию «перетряхнуть» и другие «дочки», в результате чего всплыла нелицеприятная правда — развитие бизнеса Avon потребовало нарушения антикоррупционного законодательства почти во всех странах, где присутствует компания.

Скандал ложится черным пятном на репутацию косметического гиганта, компрометирует ее менеджмент и грозит ей серьезными штрафами со стороны Комиссии по биржам и ценным бумагам и Департамента юстиции США.

Предполагается, что коррупционный скандал станет одной из основных тем на собрании акционеров, которое должно состояться сегодня.

Он уже стоил компании изрядных денег. В частности, в 2009 году компания потратила на расследование 35 млн долларов, в 2010 году — уже 96 млн долларов. В этом году оно грозит быть не менее затратным и привести к штрафам.

Эта скандальная история может пошатнуть не только репутацию самой компании, но и сильно ударить по Андреа Юнг, которая активно занималась продвижением Avon на Востоке.

52-летняя Юнг считалась экспертом по развивающимся рынкам. Именно ее участие в переговорах косметического гиганта с правительством Поднебесной считается ключевым фактором в получении Avon лицензии на прямые продажи в 2006 году.

Помимо Avon Юнг занимает места в советах директоров Apple Inc и General Electric.

Сейчас бизнес-леди, по данным американского издания, пытается «привести в чувство» свою команду. Уже были сделаны некоторые изменения в структуре компании и кадровые перестановки.

Так, в прошлом году было продано японское подразделение Avon. Кроме того, компания «ужала» 6 своих финансовых подразделений до двух, которые должны сфокусироваться на продвижении бренда на развитых и развивающихся рынках. Главой дивизиона, отвечающего за бренд на рынках экономически развитых стран, назначен экс-директор по финансам Чарльз Крэмб. Позиция финансового директора Avon пока вакантна.

Согласно последней финотчетности компании, затраты на расследование коррупционного дела не сильно ударили по ее карману — фирма отрапортовала о 7,5-процентном росте выручки до 2,63 млрд долларов в первом квартале 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию