16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 4641
  • RTS1131.07
5 мая 2011, 11:01

Население Земли 31 октября этого года перевалит за семимиллиардную отметку

Лента новостей

Таков прогноз ООН, согласно текущей динамике рождаемости и смертности. Случится ли критическое перенаселение и связанные с ним нехватка еды и социальные катаклизмы? «Золотой миллиард» под угрозой

А к концу столетия, согласно новому докладу ООН, приблизится или даже превысит уровень в 10 миллиардов. Эти цифры были выведены, исходя из текущей динамики рождаемости и смертности.

Грозит ли планете критическое перенаселение и связанные с ним нехватка еды и социальные катаклизмы? Что будет с так называемым «золотым миллиардом»? Мнения опрошенных BusinessFM экспертов разошлись.

За последние 100 лет население Земли выросло на 5 миллиардов человек — это небывалый в истории рост, отмечает Анатолий Вишневский, доктор экономических наук Директор института демографии ГУ ВШЭ:

«Это страшная скорость роста населения. Для того, чтобы переварить такой рост, если его вообще можно переварить, нужно, чтобы с соответствующей скоростью росли экономика, ресурсы человечества, а этого не происходит. Весь этот рост происходит в бедных странах. Даже если экономика растет, а она растет даже в отсталых странах — по крайней мере в Азии и Лат Америке, увеличиваются нагрузки на окружающую среду, кот чреваты изменением глобального климата».

По прогнозу Вишневского, несмотря на усилия правительств мира по снижению темпов рождаемости, прирост населения по инерции будет продолжаться еще около 40 лет. Его локомотивами будут бедные страны, где необразованная и нищая молодежь спровоцирует социальные катаклизмы, которые затронут весь мир. Впрочем, миграционные потоки диспропорцию между богатыми и бедными странами не изменят. «Золотой миллиард» может оказаться под угрозой, предупреждает Анатолий Вишневский:

«Золотой миллиард это то, куда и мы входим. Это примерно миллиард 200 миллионов. Рост нас в «золотом миллиарде» практически прекратился. Когда склад такая большая неравномерность — примерно миллиард человек живет в богатых странах и почти 6 миллиардов в бедных странах, возникает идея передела богатства. Могут появляться какие-то лидеры, которые направляют все недовольство в сторону развитых стран».

Иной точки зрения придерживается Анатолий Антонов, главный редактор научного интернет-журнала «Демографические исследования». По его прогнозам, пика численности населения в 8,5 - 9 миллиард следует ожидать к 2050 году. Однако больше этого на Земле не будет никогда. Дальше человечество начнет вымирать, считает Антонов:

«Рост населен мира происходит за счет высокой рождаемости в Азии и Африке. Но высокая рождаемость в последние 20-40 лет сокращается. Причем темпы сокращения рождаемости в Азии и Африке гораздо выше, чем темпы сокращения в Европе. В Европе сейчас 1,4 ребенка на 1 женщину за всю жизнь и приближается к единице. Рождаемость стремится к нулю. Но темп сокращения более медленный. А вот в Азии и Африке еще 3-4 ребенка. А к 2050 году в мире не останется ни 1 страны, где число детей на 1 женщину будет больше, чем 2. Весь мир станет малодетным. Начинается депопуляция. Мы ожидаем, что 22 век будет век сплошной депопуляции».

Численность населения развитых стран, по прогнозу эксперта, уже через 10 лет будет меньше миллиарда. Интересно, что по данным некоторых западных ученых, население Китая, которое сейчас составляет около 1,34 миллиардов, к следующему веку едва ли составит миллиард. А жителей России будет меньше чем сейчас примерно на 20 миллионов.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию