16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8192
  • RTS1153.05
5 мая 2011, 12:19 НаукаОбществоПолитика

США отмечают 50-летие первого полета в космос американца

Лента новостей

Американцы ответили на «космический вызов» СССР 5 мая 1961 года. После Гагарина космический полет совершил Алан Шепард

Сегодня исполняется 50 лет первому американскому космическому полету, который был совершен 5 мая 1961 года Аланом Шепардом.

Как рассказал BFM.ru магистр внешней политики Высшей школы международных исследований имени Пола Нитце при Университете имени Джонса Гопкинса Юрий Караш, американцы не считают нужным широко отмечать эту дату. По словам Караша, граждане США «конечно, помнят, что это был первый американский космический полет». Однако по абсолютным показателям это был второй полет человека в космос. Первым в космосе побывал Юрий Гагарин.

«К тому же полет Алана Шепарда хоть, строго говоря, и был космическим, но при этом не орбитальным, а суборбитальным. Он поднялся на высоту порядка 200 километров, полет продолжался всего лишь 15 минут 28 секунд. И после того как Шепард достиг этой высоты, космический корабль, в котором он находился, стал спускаться вниз практически по той же траектории, по которой поднимался. Это был не полет вокруг Земли, а сверхвысокий подскок над ее поверхностью», — рассказал ученый.

Полет Шепарда стал ответом американцев на «космический вызов» СССР. Новоизбранный президент Джон Кеннеди крайне серьезно относился к тому ущербу, который наносили имиджу США, как мирового научного и технического лидера, космические победы СССР. Поэтому Кеннеди сконцентрировал усилия США на том, чтобы ответ был «как можно, с одной стороны, более скорый, а с другой — как можно более эффективный».

Поэтому 25 мая 1961 года американский президент официально объявил о старте программы по высадке человека на Луну.

США объявили о запуске программы тогда, «когда весь опыт космической деятельности США в области пилотируемых полетов был сведен всего лишь к одному суборбитальному полету» Шепарда, отметил ученый.

«Это позволяет оценить ту дистанцию, которую прошли США за 8 лет — с 1961 по 1969 год, когда на поверхность Луны ступили два американских астронавта Нил Армстронг и Баз Олдрин», — говорит Караш.

Шепард тоже летал на Луну в качестве командира экипажа «Аполлон-14». Его полет был осуществлен после того, как он поборол серьезную болезнь — синдром Меньера. При развитии данного синдрома у человека во внутреннем ухе образуется избыток жидкости и его начинает укачивать даже при обычной ходьбе. В результате Шепарду даже запретили совершать самостоятельные полеты на самолетах.

Однако астронавт не мог смириться с таким ходом дел, ему очень хотелось вернуться в активную космонавтику.

«Это было связано еще и с тем, что его достижение было фактически перекрыто другим достижением его коллеги Джона Гленна, который первым среди американцев совершил орбитальный полет. Поэтому американцы никак не могут решить, кто же у них Гагарин — то ли Алан Шепард, то ли Джон Гленн», — рассказывает Караш.

В итоге Шепард под псевдонимом лег в один из техасских госпиталей, где ему провели сложную операцию и установили силиконовую трубочку во внутреннее ухо. Эта система дренировала избыток жидкости из уха в спинной мозг. Таким образом проблема нарушения вестибулярного аппарата астронавта была решена.

После этого Шепард смог вернуться в качестве активного астронавта в американскую космическую программу.

В этом году Россия также отпраздновала «космическую» годовщину — 50 лет со дня первого полета человека в космос.

В 2011 году День космонавтики официально стал международным. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по утверждению 12 апреля международным Днем полета человека в космос. Идея была инициирована Россией. Постановление ООН было поддержано 60 государствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию