16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
5 мая 2011, 19:02 ОбществоПраво

День защиты детей и родителей

Лента новостей

Президент Медведев подписал закон, предусматривающий штрафы за сокрытие местонахождения детей и запрет на общение с ними одного из родителей. На этом настаивали правозащитники после громких процессов по опеке над детьми, но ждали более жестких санкций

Дмитрий Медведев преподал урок родителям, которые манипулируют детьми после развода. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев преподал урок родителям, которые манипулируют детьми после развода. Фото: РИА Новости

Штрафные санкции вводятся в рамках нового федерального закона, которые подписал сегодня Дмитрий Медведев. «Федеральный закон направлен на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребёнка и другого родителя», — сообщила пресс-служба Кремля.

Закон закрепляет поправки в Семейный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный кодекс. Они предусматривают, что до вступления в законную силу судебного решения по спору родителей относительно детей только суд может определить место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав.

За неисполнение решения об определении места жительства детей, за нарушение права детей на общение с обоими родителями, а также за намеренное сокрытие местонахождения ребенка, теперь устанавливаются штрафы. За первое нарушение — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест до пяти суток.

«Это очень ожидаемая мера, в первую очередь, со стороны родителей, которые не могут добиться встречи со своим ребенком после развода, так как другой родитель его скрывает и всячески препятствует общению, нарушая при этом решения суда, — говорит детский омбудсмен Павел Астахов. — Ранее подобной нормы не существовало, и родители неуважительно относились к решению суда, не соблюдали его».

Ребенок раздора

Согласно данным Росстата за 2009 год (более свежих данных ведомство не приводит — BFM.ru), в России было заключено 1,19 млн браков и оформлено 699 тысяч разводов. При этом в 90% случаев бракоразводные процессы сопровождаются спорами о том, с кем останется ребенок, утверждает старший юрист «Левант и партнеры» Александр Шугаев.

За последнее время в России произошло несколько громких дел, когда родители не смогли «поделить ребенка». Так, например, опеку над детьми в судах оспаривали экс-супруги Яна Рудковская и Виктор Батурин, а также певица Кристина Орбакайте и бизнесмен Руслан Байсаров.

В 2009 году из-за опеки над детьми разгорелся международный скандал из-за девочки Элизы (Лизы), дочери россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишеля Андре. В 2007 году Беленькая вывезла свою дочь в Москву, после того, как семейные отношения с Андре были закончены. В 2008-м отец вывез девочку обратно во Францию. В марте 2009 года Андре был избит неизвестными, а его дочь похищена. Месяц спустя Ирину Беленькую задержали на границе Венгрии и Украины — она пыталась вывезти свою дочь.

Еще через несколько месяцев суд вынес решение по делу об опеке над Елизаветой Беленькой-Андре, разрешив матери встречаться с ребенком три раза в месяц без присутствия отца. А право на воспитание Элизы было передано отцу девочки. В 2010 году Жан-Мишель Андре получил 15 суток условно за то, что мешал матери видеться с дочерью. По словам Беленькой, он препятствовал свиданиям с апреля по август прошлого года.

Ужесточение наказания за сокрытие ребенка и запрет на общение с ним одному из родителей позволит привести российские нормы к международным стандартам, считает уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов. При этом он добавляет, что административного ареста на пять суток хватает для того, «чтобы родители одумались».

Заметим, что за нарушение решений суда в США предусмотрено лишение свободы до трех лет, во Франции — до одного года.

Адвокаты настроены скептически по поводу поправок. Законодатели, принимавшие новый законопроект, «очевидно, знают о бракоразводных процессах и о разделе детей из газет», считает руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский.

«Жизнь значительно сложнее», — признает он в интервью BFM.ru. По словам Добровинского, доказать нарушение «родительского соглашения» практически невозможно. «Приходит папа к маме и говорит: «Дай мне ребенка, я схожу с ним в зоопарк». А она отвечает: «Он не хочет с тобой говорить». И все. Данным законом они [законодатели] делают только хуже», — считает Добровинский.

Адвокат, напомним, представлял в суде интересы Руслана Байсарова в конфликте с бывшей гражданской женой Кристиной Орбакайте из-за сына Дэни, а также Владимира Слуцкера в бракоразводном процессе с Ольгой Слуцкер.

Напомним, ранее депутаты Госдумы объявляли о намерении ввести более суровое наказание для родителей, похищающих своих же детей. В марте этого года председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявляла о том, что возможно введение наказания до 10 лет лишения свободы за похищение ребенка. Она уточняла, что пока привлечь к ответственности за это можно только людей, не являющихся родственниками ребенка. Связаться с Мизулиной BFM.ru сегодня не удалось.

Александр Шугаев отмечает, что новые поправки в российских условиях могут не действовать. «В Семейном кодексе действует норма о письменном соглашении, которое можно заключить и в котором будет прописано, с кем из родителей останется ребенок [статья 66 — BFM.ru]. Однако на практике даже это письменное соглашение в итоге часто оспаривается одним из родителей, — говорит Шугаев BFM.ru. — А чтобы определить, с кем будет жить ребенок, даже до решения суда, органы опеки должны провести соответствующую экспертизу. Это в итоге может оттянуть начало самого процесса. Введение штрафов — хорошая мера. Но суммы вряд ли остановят родителей от нарушения», — указывает Шугаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию