16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
5 мая 2011, 15:22 Компании

Российский газ для Украины и Белоруссии может подорожать

Лента новостей

В Минфине считают целесообразным повышение НДПИ и введение пошлин при транспортировке газа на Украину и в Белоруссию. Это может осложнить отношения с ближайшими соседями

В Минфине считают целесообразным повышение НДПИ и введение пошлин при транспортировке газа на Украину и в Белоруссию. Это может осложнить отношения с ближайшими соседями


В Минфине подсчитали, что цены на газ с 2005 по 2009 год увеличились на 62 процента - в среднем до 250 долларов за тысячу кубометров. Выручка монополии при этом удвоилась — до 3 триллионов рублей. При этом «Газпром» платит все меньше таможне и налоговой. Доля отчислений в выручке снизилась с 49 до 37 процентов. По данным ФТС, в прошлом году нефтяники перечислили в бюджет почти два триллиона налогов.

Поступления от газовой отрасли не более 157 миллиардов рублей. На этом фоне увеличение НДПИ на газ, о котором разговоры ведутся уже много лет — вполне вероятно, говорит ведущий аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин:


«Идея повысить ставки НДПИ уже сейчас некоторым образом учитывается рынком. Ставка она может быть проиндексирована немножко более быстро, чем это, например, предполагается в соответствии с бюджетными параметрами на 11-13 годы. Я не исключаю, что, действительно, налоги, в целом, на газовый сектор смогут вырасти немножко быстрее, чем они росли, например, предыдущие 4-5 лет».


Для «Газпрома», по мнению экспертов новость об НДПИ может стать не самой приятной, но терпимой. Гораздо сложнее придется независимым производителям газа, которые и так в стране практически не развиваются. Проблемы у «Газпрома» из-за потенциальных нововведений Минфина могут возникнуть в отношениях с Украиной. В прошлом году Украина получила скидку на российский газ как раз за счет вычета пошлины. Если «Газпром» вынужден будет вернуться к пошлинам не исключена еще одна газовая война, говорит аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов:


«Если решение о возврате экспортных пошлин при поставках российского газа в Украину будет принято, то, безусловно, это ещё больше увеличит цену. «Газпром» вынужден будет продавать газ в соседнюю республику по ценам близким или даже иногда превосходящим те цены, поставки по которым сейчас осуществляются в направлении Западной Европы. Это, безусловно, негативно повлияет и на украинскую экономику и, собственно, может вызвать новую волну желания, намерения украинской стороны пересмотреть газовые соглашения с Россией».


Помимо Украины, беспошлинно газ поставляется в Белоруссию — следствие заключения Таможенного союза. А также в Турцию по газопроводу Голубой поток. Для последних партнеров топливо вполне может подорожать.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию