16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
6 мая 2011, 09:09 ОбществоАвтоПравоПолитика

Задержка стройки трассы Москва-Петербург может стоить 4 млрд

Лента новостей

В такую сумму «Северо-западная концессионная компания» (СЗКК), с которой Росавтодор заключил соглашение о строительстве 15-58 км дороги, оценила свои издержки

Решение Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес может стоить госбюджету 4 млрд рублей, пишут «Ведомости». В такую сумму «Северо-западная концессионная компания» (СЗКК), с которой Росавтодор заключил концессионное соглашение о строительстве с 15 по 58 километры дороги, оценила свои издержки. Вместо выплаты компенсации СЗКК предлагает продлить ее концессию на 4 года и 9 месяцев.

СЗКК направила руководству «Автодора» письмо, в котором сообщила, что из-за распоряжения президента не смогла исполнять свои обязанности и понесла потери примерно в 4 млрд рублей.

СЗКК уверяет, что из-за переноса ввода в эксплуатацию дороги ее доходы сократятся в 2013 году на 479 млн рублей, в 2014 году — на 1,4 млрд, в 2015 году — на 1,3 млрд рублей. Еще 797 млн — дополнительные расходы.

По соглашению власти обязаны компенсировать концессионеру негативные последствия при наступлении особого обстоятельства либо продлив концессию, либо напрямую компенсировав финансовые потери.

Скандал вокруг Химкинского леса разгорелся в 2010 году. Экологи настаивали, что при строительстве дороги лес погибнет. Прислушавшись к противникам возведения трассы, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. По их итогам проект остался без изменений.

Экологи и защитники леса намерены его отстоять и разбили в лесу лагерь. Сегодня лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в своем Twitter сообщила, что ночью произошла драка защитников леса с ЧОПовцами, которые охраняли строительную технику.

Как сообщает Чирикова, в драке участвовали 20 охранников, среди активистов движения много пострадавших, им требуется медпомощь. Одного из защитников леса Олега Мельникова увезли на «скорой» — у него двойной перелом челюсти со смещением.

По последним сообщениям активистки, сегодня утром нападению неизвестных подвергся активный участник движения Сурен Газарян. Ему якобы удалось сфотографировать нападавших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию