16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
6 мая 2011, 11:34

В календаре «Формулы 1» стартует серия европейских гонок

Лента новостей

Серию открывает Гран-при Турции. Эксперты с сожалением отмечают, что, скорее всего, в следующем году календарь Формулы лишится Гран-при Турции

В субботу пройдет квалификация. Сама гонка состоится в воскресенье.
Турция отказывается от Формулы из-за денег. За право принять у себя гонку Анкара платит 13 миллионов долларов, но контракт истекает уже в этом году. По новым условиям договора, промоутер «Формулы 1» Берни Экклстоун требует в 2 раза больше. При том, что гонка даже за 13 миллионов для принимающей стороны убыточна - организаторы этапа в Турции испытывает сложности с продажей билетов. Стороны до сих пор так и не договорились. Большинство экспертов считают, что в ближайшем будущем этого и не произойдет. Турцию проверяют на прочность, говорит обозреватель газеты «Авторевю» Сергей Иванов:


«Я думаю, что Эклстоун и его команда просто на данный момент себе устроили такое поле для маневра, где они в достаточно комфортной ситуации, в отличии от турецких организаторов, которые вынуждены идти на повышение своего взноса».


По словам экспертов, несмотря на то, что гонка в Турции проходит интересно, европейским командам удобно туда добираться и сама трасса многим очень нравится — Эклстоун без труда откажется от этого этапа, комментирует редактор отдела «Авто/Мотто» интернет-портала Чемпионат.ру Евгений Кустов:


«Нынешний календарь «Формулы 1» по сути является рекордным. Если состоится этап в Бахрейне, перенесенный с весны из-за политических порядков в стране, то у нас будет целых 20 гонок. Это рекорд, потому что еще не так давно было в порядке вещей, когда было в «Формуле 1» 15-17 этапов. Даже если выкинуть этап, все равно будет 19, и это будет нормальная, даже большая величина. Плюс уже есть контракт о проведении Гран-при США».


По плану в 2014 году в календарь «Формулы 1» должен войти и Гран-при России в Сочи. Отвечая на вопрос о цене, в прошлом году Эклстоун говорил, что это сумма соизмеримая со стоимостью недавно появившихся в календаре чемпионата этапов, таких как Гран-при Сингапура или Гран-при Абу-Даби. В цифрах это около 40 и 41,5 миллионов долларов за сезон. Российские эксперты, ссылаясь на привычку Эклстоуна увеличивать свои требования на 10% в год предположили, что к 2014 году, контракт на Гран-при России будет стоить уже около 55 миллионов долларов.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию