16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
13 мая 2011, 19:52
В фокусе: Рынки за неделю

Российские активы могут остаться без спроса

Лента новостей

Российский рынок акций опустился до новых минимумов 2011 года. Капитализация крупнейших компаний упала еще на 17,5 млрд долларов. Существует риск того, что большого спроса на российские активы может в ближайшее время и не появиться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российский фондовый рынок на этой неделе продолжил снижение. К закрытию последнего торгового дня основные биржевые индикаторы колебались в слабом плюсе. Индекс РТС подрос на 0,07% до 1866,30 пункта, индекс ММВБ — на 0,09% до 1632,23 пункта. Однако за неделю индекс РТС упал на 3,61%, индекс ММВБ — на 2,9%. Рыночная капитализация крупнейших компаний, торгующихся в РТС, с прошлой пятницы снизилась еще на 7,5 млрд долларов. При этом темпы продаж продолжили нарастать: оборот торгов на РТС вырос с начала недели с 496,7 млн долларов до 588,1 млн долларов.

Приток капитала фондов, инвестирующих в акции компаний из РФ и стран СНГ, сменился на этой неделе оттоком. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 11 мая, из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, отток инвестиций составил около 71 млн долларов — против притока в 87 млн неделей ранее.

На рынок российских акций влияла смешанная динамика цен на глобальных товарных рынках, а также разнонаправленные движения ведущих мировых фондовых индексов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Цены на сырье на прошедшей неделе предприняли попытку восстановить потери, но достичь особых успехов в этом им не удалось. Индекс товарных рынков CRB за первые четыре дня текущей торговой недели прибавил всего 0,4% после 9% потерь неделей ранее.

«Помехой восстановлению цен на сырьевых рынках стали слабые данные по европейскому промпроизводству вкупе с признаками замедления темпов роста китайской промышленности, а также предпринятые Центробанком Китая новые меры по ужесточению монетарной политики, создающие предпосылки для охлаждения спроса на сырье со стороны «мирового сборочного цеха», — перечисляет Шагов.

В целом на рынке преобладала понижательная тенденция, говорит Сергей Ковжаров, начальник инвестиционного отдела компании Concept consulting Ltd. «Трейдеры ссылались на окончание дивидендного сезона, отсутствие свежих идей, прогнозы снижения цен на товарных рынках, потерю аппетита глобальных инвесторов к рискованным активам и прочее. Тем не менее, индекс ММВБ удержался на поддержке в районе 1620 пунктов, что может говорить об истощении силы продавцов», — говорит BFM.ru эксперт.

В лидерах роста среди акций первого эшелона были «НорНикель» (+2,2%), «Ростелеком» и «Транснефть». «НорНикель» объявил о выплате дивидендов в размере, эквивалентном текущей доходности около 2,5%, поясняет Ковжаров. «Транснефть» увеличила в первом квартале чистую прибыль на 16%, что позитивно для их префов, а «Ростелеком» завершил конвертацию акций дочерних компаний, получил повышение рейтинга от S&P до BB+ и обеспечил своим акциям место в индексе MSCI Russia, перечисляет эксперт Concept consulting Ltd.

При этом, как считает Ковжаров, у акций «Ростелекома» есть шанс продолжить рост. «Объединение с региональными телекомами резко увеличит объем акций в обращении, а, значит, ликвидность, что, в свою очередь, заставит бумагу двигаться под воздействием реальных рыночных cил. Здесь рождается новая и, надеюсь, интересная фишка», — рассуждает аналитик.

Интерес инвесторов к акциям «Ростелекома» также вызван ориентацией бизнеса компании на внутренний спрос и отсутствием статистически значимой корреляции изменения котировок этих акций с колебаниями цен на сырье, отмечает Шагов из Промсвязьбанка.

В плюсе торговались акции банковского сектора, отмечает Олег Шагов: Сбербанк (+1,24%) выглядел достаточно устойчивым во время провалов рынка, а ВТБ (+2,3%) вчера оказался перепроданным после понижения рекомендаций от ведущих инвестдомов. Также банковский сектор поддерживает и укрепление рубля против доллара.

В числе отстающих — бумаги ЛУКОЙЛа (-3,8%), «Татнефти» (-5,38%) и МТС (-1%): «Они снизились после закрытия реестров акционеров, имеющих право на дивиденды. Негативное влияние на акции нефтяников оказало также снижение нефтяных цен (котировки сорта Brent потеряли в мае 9%)», — рассуждает Сергей Ковжаров.

После выходных игрокам стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор, говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco: цены на нефть марки Light Sweet стабилизировались в интервале 104-95 долларов. «При росте цен на нефть выше 104 можно присмотреться к покупкам акций нефтегазового сектора с целями по РТС 2050, при снижении цен ниже 95 по Light Sweet снижение на фондовых рынках РФ может ускориться до поддержки 1750-1715», — прогнозирует Матросов.

Но есть риск, что при изменяющейся фундаментальной картине существенного спроса на российские активы может и не появиться, предупреждает Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест».

«Основная причина высокой волатильности на товарных рынках заключается в признаках замедления экономики США, которое видно по выходящей статистике с рынка труда, а также по индексам опережающих индикаторов PMI, — поясняет Смирнов BFM.ru. — Это замедление является следствием затухания мощного импульса от стартовавшей осенью 2010 года программы количественного смягчения-2. Становится очевидным, что данная программа оказала лишь краткосрочное влияние на экономику, но не обеспечила самоподдерживающийся экономический рост».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию