16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 мая 2011, 11:01 ПроисшествияОбществоПолитика

В США осквернен памятник ветеранам Второй мировой войны

Лента новостей

Американцы посчитали вандализмом нанесение надписи «Вечная память и слава победителям нацизма во Второй мировой войне» на памятник, посвященный ветеранам Вооруженных сил СССР

Памятник советским ветеранам Второй мировой войны осквернен в США. Инцидент произошел в городе Уэст-Голливуд (входит в агломерацию Лос-Анджелеса), сообщила местная газета West Hollywood Patch.

Злоумышленники (газета их называет «вандалами») сменили табличку на памятнике. Они сделали это без разрешения и тем самым нарушили закон.

Надпись на новой табличке, наклеенной поверх старой, гласит: «Вечная память и слава победителям нацизма во Второй мировой войне». Текст набран на русском и английском языках. Изначально надпись на памятнике была набрана только на английском. На старой табличке написано, что памятник установлен в честь ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР.

Памятник был установлен в 2005 году как дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны из числа представители русскоязычной диаспоры в США, которые сражались в рядах Вооруженных сил СССР, сообщил газете мэр города Уэст-Голливуд Джефри Прэнг. Стоимость мемориала составила 100 тысяч долларов, он построен на пожертвования. Содержание оплачивается администрацией города, сказал мэр и добавил: «Вызывает глубокую печаль, что кто-то посчитал, что он знает лучше, что должно быть написано на памятнике».

8 мая в 11 часов по местному времени у памятника должно было состояться меороприятие, посвященное годовщине окончания Второй мировой войны. Вернуть памятнику изначальную табличку до этого дня невозможно, потому что городские власти узнали о «вандализме» только в четверг, 5 мая, отмечает издание. Власти намерены убрать новую табличку с памятника как можно скорее. Когда это произойдет, неизвестно, потому что «вандалы» закрепили свое послание очень крепким эпоксидным клеем.

Население Уэст-Голливуда составляет около 35 тысяч человек. Городок — одна из крупных гей-деревень в США. По данным переписи 2002 года, 41% населения города — мужчины-гомосексуалисты. От 5 до 6 тысяч жителей города — евреи, иммигрировавшие из СССР в последние годы его существования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию