16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
8 мая 2011, 15:45

В Хакасии взамен рухнувшего моста построят временный

Лента новостей

Заводам Русала, компании СУЭК и Саяно-Шушенской ГЭС разрешено доставлять свои грузы по общим автодорогам, - сообщила Business FM корреспондент РИА Новости в Хакасии Яна Тамаровская:

"Строительство нового сборного моста, похоже, единственная возможность в кратчайшие сроки восстановить железнодорожное движение и снабжение промышленных предприятий Хакасии сырьем и оборудованием. Такой сборный мост можно возвести за две недели. Сегодня глава Хакасии обратился к министру обороны с просьбой разрешить привлечь в качестве подрядчиков железнодорожные войска. Проект возведения моста уже готовится. Его готовит специализированный институт из Красноярска. На время восстановления железнодорожного движения крупным промышленным предприятиям Хакасии дано разрешение на транспортировку своих тяжеловесных грузов по автодорогам общего пользования. В связи с этим в Хакасии вводится особый порядок движения по этим дорогам".

Обрушение участка железнодорожного моста через реку Абакан в Хакасии произошло из-за подмыва одной из опор моста. Погибших и пострадавших нет. Авария нарушила поставки сырья на заводы "Русала", транспортировку угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК и подвоз оборудования для ремонта Саяно-Шушенской ГЭС.

Власти сообщали об угрозе срыва сроков восстановления гидростанции и возможном прекращении работы Саянского алюминиевого завода. В Хакасии производится 12% всего российского алюминия. Комментарий начальника экспертно-аналитического отдела консалтингового портала "СОГРА" Юрия Кириллова:

"В целом, для Российской Федерации и для РУСАЛа это не катастрофа, потому что РУСАЛ - крупнейший мировой лидер по производству алюминиевой продукции - весь бизнес у него диверсифицирован: система поставок, система снабжения сырьем - вполне позволяет этой компании быстро отреагировать, сменить структуру поставок и, в целом, эту ситуацию довольно быстро преодолеть".

Представители Русала заявляют, что заводы в Хакассии работают в обычном режиме. На Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах пока есть запас сырья. В Русгидро заверяют, что падение моста не сорвет поставки оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС. Говорит представитель компании Елена Вишнякова:

"Основную и самую масштабную часть поставки мы ожидаем в конце июля - в начале августа этого года. Сейчас все комплектующие, которые требуются для восстановления поставляются автотранспортом. На складе есть достаточный запас деталей и комплектующих для того, чтобы вести работы и не останавливать их на этот момент. Для постройки временного моста потребуется около двух недель, а для прокладки новой дороги в обход по степи потребуется около 3х месяцев. Таким образом, мы находимся полностью в графике, и в сроках восстановления СаШу ГЭС совершенно это не отразится".

В Хакасии в связи с инцидентом введен режим ЧС. Власти распорядились обследовать все железнодорожные мосты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию