16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
9 мая 2011, 14:20 ОбществоПолитика

Обама: бен Ладену помогали изнутри Пакистана

Лента новостей

Белый дом не стал корить власти Пакистана, ограничившись призывом к совместному сотрудничеству

Президент США Барак Обама не исключает, что некие силы внутри Пакистана помогали главарю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, передает Reuters.

«Мы думаем, что внутри Пакистана существовала сеть по оказанию помощи Бен Ладену. Но мы не знаем, кто в нее входил и каковы были ее функции. Мы также не знаем, участвовали ли в этом люди из правительства. Это еще предстоит выяснить и, что немаловажно, с участием самого правительства Пакистана», — заявил Обама в эфире телепрограммы на канале CBS.

Президент подчеркнул, что на такие сложные вопросы нельзя дать ответ за несколько дней. Обама особенно отметил сильное желание Исламабада поучаствовать в расследовании и установить истину.

Телевыступление главы государства состоялось спустя неделю после уничтожения «террориста № 1» в пакистанском Абботабаде. Через два дня после проведения операции помощник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан признал, что Пакистану было неведомо, какой величины фигура проживает в стране. Американские сенаторы, узнав, что самый разыскиваемый террорист 5 лет безвылазно провел в одном государстве, до того прогневались, что решили потребовать отзыва финансовой помощи Пакистану.

В Белом доме обещают, что до этого не дойдет. Советник по национальной безопасности Том Донилон заявил, что никаких данных об осведомленности Исламабада о местонахождении Бен Ладена нет. Пакистанский посол в США Хусейн Хаккани заверил, что власти проводят собственное расследование и покарают любого, даже если это будет член правительства. В ближайшее время премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гиллани официально доложит, как власти пропустили Бен Ладена.

Вскоре после поступления известий об уничтожении Бен Ладена появились фотографии трупа, в которых блогеры узнали отретушированные снимки террориста почти десятилетней давности. По данным опроса телеканала NBC, 52% американцев считают, что не следовало публиковать подобных фотографий. Этой же идеи придерживался и Обама, считающий, что снимки окровавленного трупа способны разжечь ненависть и использоваться как оружие пропаганды «Аль-Каиды». Лишь 24% опрошенных граждан США считают, что фотографии Бен Ладен стоят всеобщего внимания.

Сама «Аль-Каида» признала гибель своего руководителя лишь 6 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию