16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5372
  • RTS1163.41
10 мая 2011, 09:13

Standard & Poor's снизил суверенный рейтинг Греции сразу на два пункта

Лента новостей

Евросоюз тем временем готовит вторую программу финансовой помощи Афинам — процентные ставки по кредитам для Греции вновь могут снизить

Евросоюз тем временем готовит вторую программу финансовой помощи Афинам — процентные ставки по кредитам для Греции вновь могут снизить

Минфин Греции считает «необоснованным» решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's о снижении суверенного рейтинга страны сразу на два пункта. За месяц, который прошел с момента предыдущего пересмотра рейтинга в экономике не произошло никаких негативных процессов и не было принято ни одного плохого решения, — поясняют греческие финансовые власти.

Евросоюз тем временем готовит вторую программу финансовой помощи Афинам — процентные ставки по кредитам для Греции вновь могут снизить. Эксперты же уверены — в ближайшее время власти ЕС сделают все, чтобы избежать реструктуризации греческих долгов.

Немецкие политики не в восторге от планов по снижению ставок для Греции. Как заявил журналистам один из представителей христианских демократов, лидером которых является канцлер Ангела Меркель, нужно добиться от Афин дополнительных гарантий проведения структурных реформ. Но аналитики уверены, что ставки в любом случае будут снижены. Власти ЕС сделают все, чтобы не допустить реструктуризации греческих долгов, — уверен главный экономист Дойче банка в России Ярослав Лисоволик:

«Если это произойдет с Грецией, то это сразу дает прецедент для других слабых звеньев в Евросоюзе, в еврозоне. И тогда ситуация может резко осложниться. Поэтому, по крайней мере, в течение этого года, я думаю, еврозона будет предпринимать дальнейшие усилия по предотвращению реструктуризации задолженности Греции».

Власти ЕС, как ожидается, представят свой план спасения проблемной экономики в ближайшее время. Действовать надо быстро, потому что на конец весны — начало лета приходится пик выплат по краткосрочным займам, предоставленным Греции в минувшем году. Если не принять срочных мер, ситуация в зоне евро может резко ухудшиться, а европейская валюта понесет серьезные потери. Говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Сейчас, действительно, если всерьез стоит опасность того, что обязательства Греции будут реструктурированы — причем, самое важное — не просто обязательства перед антикризисным фондом или перед МВФ, а, например, начнут пытаться реструктурировать обязательства перед частными инвесторами, то вот здесь, конечно, уже ситуация может быть гораздо сложнее — и, там, уровни 1,35 - 1,3 могут показаться даже вполне себе реальными».

Пока что рейтинг Греции снизил только Standard & Poor's. Fitch сохранил суверенный рейтинг страны на прежнем уровне ВВ+ с негативным прогнозом. Ранее в немецкой печати появились сообщения о том, что Fitch также намерено их пересмотреть.

Рынки уже отреагировали на усилившиеся опасения по поводу возможной реструктуризации греческих долгов, подогреваемые слухами о возможном выходе страны из зоны евро.

Инвесторы вновь стали активно вкладываться в золото, которое пробило отметку в 1500 долларов за унцию и прочно укрепилось выше этого психологически важного уровня.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию