16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
10 мая 2011, 09:22

«Народный фронт» поможет «Единой России» с новыми идеями и лицами

Лента новостей

Это признал лично инициатор проекта Владимир Путин, уже на следующий день после того, как идея была озвучена, на встрече с членами координационного совета фронта

Это признал лично инициатор проекта Владимир Путин, уже на следующий день после того, как идея была озвучена, на встрече с членами координационного совета фронта

Единым фронтом. Именно так страна должна идти к парламентским, а потом и к президентским выбором

Пятничная инициатива Владимира Путина о создании Народного фронта с включением в предвыборные списки «Единой России» беспартийных и членов профсоюзов — это попытка обновления партии, а также желание сплотить силы вокруг самого себя, считают эксперты. Президентская кампания, хоть и не объявлена официально, идет семимильными шагами.

«Народный фронт» создается, потому что «Единая Россия» нуждается в новых идеях и лицах. Это признал лично инициатор проекта Владимир Путин, уже на следующий день после того, как идея была озвучена, на встрече с членами координационного совета фронта. Если инициатива премьера направлена на стабильность, то бизнес готов ее поддерживать, отметил председатель «Деловой России» Борис Титов:

«Бизнес всегда за то, чтобы все было стабильно. И если есть возможность выработать какую-то общую национальную программу, то мы, конечно, будем эту инициативу поддерживать».

Есть и сомнения. В стране достаточно много политических и бюрократических структур, и новая может оказаться лишней, считает вице-президент РСПП, глава института современного развития Игорь Юргенс:

«Мы имели тысячи и сотни президентского премьерского резерва. Очень много экспертных замечаний и наработок различных центров. Все они не очень пошли в дело. Есть ли основания верить в то, что на сей раз это не предвыборный какого-то рода ход, а действительно инициатива, которая будет помогать правительству анализировать, контролировать, продвигать какие-то идеи, у меня есть большие вопросы. Чего не хватало, пока не понимаю. Творчество масс, но тогда от масс это и должно исходить».

На самом деле, главное, чего хотел Путин — абстрагироваться от элиты, которая склонна поддерживать действующего президента, и сделать ставку на общение непосредственно с народом, полагает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Сейчас изменится модель управления. Элиты отойдут на второй план, а Путин сделает ставку на общение напрямую с народом. Это, конечно, не ливийская Джамахирия, но ближе к белорусскому варианту, когда Лукашенко напрямую общается с народом, черпает от него легитимность, а элита где-то в стороне, они обеспечивают всего лишь бюрократический процесс, и серьезно на политику повлиять не могут».

Сейчас Путин делает то же, что более десятилетия назад делал его политический предшественник и наставник, уверен политолог Валерий Островский:

«Наша партия правящая «Единая Россия» нуждалась в своего рода Ельцине, внутреннем Ельцине, и Путин решил сыграть роль не просто главы партии, но и своего рода внутреннего партийного Ельцина, который бы объявил об обновлении партии. Получится это или нет — вопрос времени».

Идея народного фронта — явное свидетельство путинских президентских амбиций. Откровеннее уже некуда, разве что сказать «Я иду на выборы», полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что Путин пытается максимально использовать на выборах самый главный ресурс «Единой России» — его самого, Владимира Путина. Поэтому речь идет о консолидации, фактически, всех сил, которые готовы Путина поддержать под его личными знаменами. То есть, все, кто поддерживает Путина, собирайтесь со мной, один список. Я, лично, воспринимаю это как выдвижение Путина в президенты. Потому что иначе, зачем объединять все силы вокруг своей фигуры?»

Ответа президента на этот шаг премьера можно ожидать уже через восемь дней — на 18 мая намечена большая пресс-конференция Дмитрия Медведева.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию