16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
10 мая 2011, 12:36 ОбществоНедвижимость

Чирикова: Химкинский лес рубят хаотично

Лента новостей

По утверждению активистки, группы без разрешительной документации и специальных машин валят деревья бензопилами

В Химкинском лесу началась неорганизованная вырубка деревьев, рассказала BFM.ru лидер движения защитников леса Евгения Чирикова. По ее словам, группы людей без разрешительной документации принимаются валить деревья ручными бензопилами, а при первом появлении защитников — уходят и начинают рубить в другом месте «по непонятной логике».

«Сегодня мы уже дважды останавливали такие незаконные работы», — подчеркнула Чирикова, назвавшая такой тип вырубки «странным». Она подтвердила, что у рабочих нет не только документов, но и специальных машин для вырубки, а также опознавательных знаков вырубаемого участка и плана действий (валят отдельные деревья). «Получается, что федеральный проект так оригинально реализуется», — заключила Чирикова.

19 апреля близ Химок вдоль Ленинградского шоссе вырубили березовую рощу из 120 деревьев. В ГУВД Московской области подозревают, что заказчиками выступили местные предприниматели, надеявшиеся расширить свободную территорию, прилегающую к будущей платной скоростной трассе Москва — Санкт-Петербург, строительством которой занимается «Автодор».

В начале мая, по заверениям защитников Химкинского леса, между ними и компанией разгорелся очередной конфликт, в результате чего несколько человек были госпитализированы. «Автодор» опроверг сообщения о нападении на лагерь защитников. В компании заверяли, что именно крепко сложенные активисты боевой наружности первыми напали на сотрудников ЧОП.

В июле 2010 года строительство платной автотрассы Москва — Санкт-Петербург вызвало крупный скандал. Экологи настаивали, что при строительстве дороги лес погибнет. Прислушавшись к противникам возведения трассы, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

В декабре правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила первоначальный проект строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, согласно которому автодорога пройдет через Химкинский лес.

«Автодор» в феврале 2011 года получила полномочия концедента по участку 15-58 км магистрали. Стоимость строительства оценивается в 500-550 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию