16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
11 мая 2011, 10:00

Как должник может стать хозяином положения

Лента новостей

Если ты должен кому-то крупную сумму, ты можешь стать хозяином положения — надо лишь пригрозить невозвратом долга. О том, как можно преуспеть, следуя этому совету дня, рассказывает Лиакват Ахамед в книге «Повелители финансов», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишерз».

Иллюстрацией служит пример некоторых стран, которые добились скидок по возвращению долгов только после того, как пригрозили не вернуть вообще ничего или ограничиться мизерными суммами.

Военные долги Первой мировой заметно испортили отношения между США и бывшими союзниками — Великобританией и Францией. В середине 1922 года британское правительство подготовило ноту, что США не получат от Великобритании в счет погашения военных долгов денег больше, чем она сама получает от своих должников в Европе и немецких репараций.

Конгресс США решил не сидеть сложа руки и установил жесткие ограничения: американской комиссии по внешним долгам мировой войны не разрешалось соглашаться на урегулирование по цене менее 90 центов за доллар. Позже минимум, на который были готовы пойти американцы, был снижен до 80 центов за доллар.

Автор книги приводит мнение экономиста Джона Мейнарда Кейнса: Великобритания должна отвергнуть американское предложение, чтобы «дать американцам время понять, что они в такой же степени находятся в нашей власти, как мы находимся во власти Франции, а Франция — во власти Германии. «В таких случаях последнее слово остается за должником», — утверждал Кейнс.

Впоследствии, видя, что Великобритания не слишком преуспела при заключении сделки, Франция решила выждать еще. Она уладила вопрос о своих военных долгах только в 1926 году, неохотно согласившись уплатить 40 центов за доллар — и даже на таких условиях Национальная ассамблея ратифицировала этот договор лишь в 1929 году.

А Италия добилась еще большего, уладив вопрос о военных долгах тоже в 1926 году, но на более выгодных для себя условиях: она согласилась всего лишь на 24 цента за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию