16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5260
  • RTS1131.84
13 мая 2011, 10:00

Не бойтесь выглядеть невежей

Лента новостей

Чтобы познать то, чего вы не знаете, нужно идти по дороге невежества, так бы сформулировал сегодняшний совет дня Т.Элиот. Его слова Лиакват Ахамед взял эпиграфом к главе «На излете золотого стандарта» в своей книге «Повелители финансов», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишерз».

Первым решением, который принял Рузвельт в должности президента, было закрытие всех банков. Одновременно были временно прекращены экспорт и накопление золота частными лицами на всей территории США.

Американцы легко приспособились обходиться без банков: в стране не наступил хаос, владельцы магазинов продавали товары в кредит, врачи и адвокаты принимали от клиентов долговые расписки, студенты Гарварда питались в кредит, даже танцоры в манхэттенском танцполе «Роузленд» принимали в качестве оплаты расписки из расчета 11 центов за танец. Более чем в сотне городов Америки муниципальные власти выпустили свои деньги, химический концерн Dow Chemical Company стал чеканить магниевые монеты. В некоторых частях страны получил распространение бартер.

Противникам Рузвельта эти меры казались верхом невежества. Их критика особенно обострилась, когда безденежная система стала давать сбои. На четвертой неделе торговцы стали отказываться обслуживать в кредит, в Рино почти прекратились разводы. Потому что дамам нечем было оплатить пошлину, закончилась мелочь.

На следующий день после инаугурации Рузвельта, новый министр финансов Уильям Вудин, собрал команду, которой следовало спасать банки. С 5 по 9 марта был разработан закон о чрезвычайной помощи банкам: предусматривалось, что банки будут открываться постепенно, начиная с солидных и надежных. Остальные получат господдержку. ФРС было разрешено выпускать дополнительную денежную массу, обеспеченную не золотом, а банковскими активами. Казначейству навязали миссию ограждения ФРС от финансовых потерь, которые будут понесены в ходе спасательной операции. То есть ФРС должна была выполнять роль последнего кредитора банков, оказавшихся в критической ситуации. А ради этого правительство взяло на себя обязательства обеспечить полную гарантию депозитов всех банков, которым разрешалось возобновить работу.

Воскресным вечером 12 марта Рузвельт обратился к нации в своей первой из знаменитых бесед у камина, в которой он высказал уже ставшую сакраментальной мысль: «Надежнее хранить деньги в банке, чем дома под матрасом».

В понедельник банки в США открылись, и люди выстроились в очередь, чтобы пополнить счета. Всего за какую-то неделю Рузвельту, который не побоялся пройти по дороге невежества, удалось восстановить доверие к банкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию