16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 5301
  • RTS1133.88
10 мая 2011, 14:45

Вдовы бен Ладена на допросе

Лента новостей

Пакистанские спецслужбы начали допрашивать младшую жену уничтоженного террориста номер один. На очереди — ещё две супруги. Эксперты считают, что их показания могут быть бесценны

Пакистанские спецслужбы начали допрашивать младшую жену уничтоженного террориста номер один. На очереди — ещё две супруги. Эксперты считают, что их показания могут быть бесценны

На вопросы пакистанских спецслужб сейчас отвечает двадцативосьмилетняя йеменка Амаль Ахмед Абдулфаттах. Она уже рассказала, например, что последние пять лет Усама бен Ладен с семьей постоянно жил в своем последнем убежище — Абботтабаде.
В возрасте сорока трех лет бен Ладен женился на семнадцатилетней Амаль в 2000 году, заплатив за неё 5000 долларов. Главная жена — Умм Хамза, и старшие сыновья террориста были против этой свадьбы. Они возмущались, что невеста младше некоторых детей бен Ладена. Сам террорист оправдывался, что якобы не знал точный возраст Амали.
Амаль и её двенадцатилетняя дочь Сафия были ранены при штурме Абботаба. Сейчас им оказывается врачебная помощь. Во время операции в укрытии были обнаружены ещё две женщины, рассказывает корреспондент CNN Брайан Тод:
«Сообщается и еще о двух женах главы «Аль-Каиды», известных под именами Умм Хамза и Умм Халед. Эти уроженки Саудовской Аравии также находились в жилом доме в Абботтабаде. Спутницам не разрешалось выходить на улицу и даже подходить близко к окну. Кроме того, одна из жен всегда должна была находиться рядом с бен Ладеном. Однако во время спецоперации в доме террориста не было его первой жены — Найван Ибрахим Ганем, которая сейчас живет в Сирии».
Средняя из задержанных — Умм Халед — обучала детей бен Ладена арабскому языку. Её сын Халед погиб во время штурма. Главная жена бен Ладена шестидесяти двухлетняя Умм Хамза старше его на 8 лет. Её сын Халед погиб во время штурма. Телохранитель бен Ладена рассказывает, что она была как мать для всех членов «Аль-Каиды», решала их семейные проблемы и принимала роды у жен. Умм Хамза учила Корану детей бен Ладена, а самого террориста консультировала по вопросам ислама. Именно она могла иметь большое влияние на главу «Аль-Каиды», говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:
«Характер у него странный. В принципе, нет никакой проблемы в том, чтобы удачно поставившая себя жена кулуарным образом влияла на мужа. Главная жена обладает огромным преимуществом перед остальными. При нем были еще такие «династические» браки: когда он перебрался в Афганистан, он взял в жены, по-моему, сразу двух родственниц Муллы Омара знаменитого, которого потом долго преследовали, лидера Талибана».
Всего, по разным данным, у Усамы бен Ладена, по меньшей мере, пять жен и около 50 детей. В укрытии с ним жили три жены и 11 детей, они будут допрошены. Местонахождение остальных неизвестно.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию