16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
10 мая 2011, 19:04

Россияне попали в десятку богатейших британцев

Лента новостей

Российские бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов оказались в тройке богатейших британцев. Коренной житель Великобритании в этом списке занял лишь четвертую строчку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов попали в тройку самых богатых людей Великобритании согласно рейтингу, составленному журналистами газеты Sunday Times. Всего в список вошли 1000 человек, чье совокупное состояние оценивается в 395,8 млрд фунтов стерлингов (почти 650 млрд долларов).

Самым богатым вновь назван сталелитейный магнат Лакшми Миттал. При этом он же больше всех из списка миллиардеров потерял за последний год. Последствия финансового кризиса сократили его состояние на одну пятую часть и теперь оно оценивается в 17 млрд фунтов (около 27,9 млрд долларов).

Самым удачливым бизнесменом оказался живущий в Британии россиянин Алишер Усманов. Основатель «Металлоинвеста» за год поднялся на шесть строчек и занял в списке этого года второе место. Фактически, как подсчитали журналисты, он удвоил свое состояние и теперь оно составляет 12,4 млрд фунтов (более 20 млрд долларов).

Согласно данным журнала Forbes, основными источниками доходов Алишера Усманова являются черная металлургия, телекоммуникации и Интернет. Первые деньги бизнесмен заработал в конце 1980-х на производстве и продаже пластиковых пакетов, договорившись с директором одной из фабрик в Подмосковье. Является президентом Международной федерации фехтования и акционером лондонского футбольного клуба Arsenal. За 2010 год инвестиции в Интернет увеличили состояние Усманова примерно на 5 млрд долларов. В декабре прошлого года аудитория портала Mail.ru (один из интернет-активов Усманова) составила 27,2 млн уникальных посетителей.

На третьей строчке рейтинга расположился экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. К слову сказать, именно его Усманов вытеснил со второго места в рейтинге богатейших жителей Британии. Как сообщается, сейчас Абрамович владеет 10 млрд фунтов (около 16,4 млрд долларов).

Согласно данным журнала Forbes, основными источниками доходов Романа Абрамовича являются металлургия, недвижимость и инвестиции. После демобилизации из рядов Советской армии в 1987-1989 годах работал механиком СУ-122 треста «Мосспецмонтаж». Потом возглавил кооператив «Уют», занимавшийся производством резиновых игрушек. В 1995 году вместе с Борисом Березовским вложил в покупку «Сибнефти» на залоговом аукционе 50 млн долларов. Спустя десять лет, в 2005 году, выручил от продажи компании «Газпрому» около 13 млрд долларов. Березовский утверждает, что Абрамович шантажировал его и недоплатил миллиарды долларов за «Сибнефть» и другие активы. Судебные разбирательства по этому поводу в Лондоне идут уже несколько лет. В 2010 компания Абрамовича выиграла конкурс на право застройки острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Бизнесмен является владельцем лондонского футбольного клуба Chelsea и суммарно вложил в команду более 1 млрд долларов.

Самый богатый коренной британец в списке — землевладелец, герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор, занимает лишь четвертую строчку в рейтинге с 7 млрд фунтов стерлингов (около 11,5 млрд долларов).

В первую десятку самых богатых жителей Великобритании вошел еще один выходец из России — Леонид Блаватник. С состоянием в 6,24 млрд фунтов (более 10 млрд долларов) он занял 6-е место в этом списке.

В целом за минувший год богатые люди в Великобритании увеличили свои состояния в среднем на 20%. Издание Sunday Times отмечает, что за 2010 год количество миллиардеров в Британии выросло с 53 до 73. В числе новых миллиардеров и первый «электронный» — британец Чарльз Данстоун, основатель компании Сarphone Warehouse и Talk Talk.

На этот раз среди 1000 самых богатых — 108 женщин. Для сравнения, количество британцев-миллиардеров за 2009 год возросло с 43 до 53 человек.

Напомним, согласно данным журнала Forbes, в 2010 году Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный при падении сырьевых рынков в кризисном 2008 году. По последним данным издания, в российской столице проживают 79 официальных миллиардеров. Годом ранее столицей богатейших людей мира был назван Нью-Йорк. Хотя США по-прежнему остаются родиной миллиардеров — здесь таковых более 400.

Второй год подряд Forbes удостаивает российского бизнесмена Владимира Лисина титулом самого богатого россиянина (его состояние оценивается 24 млрд долларов). Вторым в рейтинге российских миллиардеров оказался председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов (18,5 млрд долларов). Последним в первой «русской тройке» стоит президент группы Онэксим, гендиректор ОАО «Полюс золото» Михаил Прохоров (18 млрд долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию