16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 мая 2011, 18:27

Швейцария собирается повысить налоги для иностранцев

Лента новостей

Гражданам части кантонов в ближайшее время предстоит определиться: стоит отменять налоговые послабления для нерезидентов или нет

Сейчас в Швейцарии проживают более четырех тысяч богатых иностранцев. Но платят они налоги по упрощенной схеме и, как считают многие, не в полном объеме. Пока что состоятельные иностранцы заранее договариваются с властями об определенной фиксированной сумме. Критики этой системы говорят, что реальные доходы мультимиллионеров налогами не облагаются. В итоге Швейцария получает с них в разы меньше. При этом само присутствие богатых иностранцев раздражает многих коренных жителей, говорит управляющий партнер компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков:


«Из-за того, что в страну приезжает большое количество иностранцев, очень сильно растут цены, и в том числе на недвижимость. Потому что, несмотря на то, что в целом в Швейцарии существуют значительные ограничения по приобретению недвижимости физическими лицами-иностранцами, тем не менее, через непрямые схемы недвижимость все-таки покупается, и цены на нее в курортных швейцарских местах чрезвычайным образом растут именно за счет скупки недвижимости иностранцами. И помимо недвижимости дорожает все вокруг. И это, естественно, не устраивает местных жителей, чем и вызвана их инициатива».


В Швейцарию в последние годы перебрались множество миллионеров из Великобритании, Италии, Франции, Германии и России. Последние, переезжают не столько не для оптимизации налогов, хотя и с этой целью тоже, сколько потому, что в Швейцарии жить комфортно и — что немаловажно — модно. В скором времени, правда, мода может измениться. И швейцарцев это может не обрадовать, говорит старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Евгений Коган:


«Ничего хорошего это швейцарской экономике не сулит. Естественно, что под флагом «пускай они платят больше» швейцарцы получат бегство капитала, и новый капитал не будет приходить в Швейцарию по причине того, что удобно и комфортно работать. Им, наверно, рукоплещут сейчас банкиры и из Дубая, и из Гонконга, и из Сингапура, и из других юрисдикций. Так что так держать, ребята»!


В Швейцарии уже был печальный опыт увеличения налогового бремени. Цюрих отказался от послаблений для миллионеров с прошлого года. В результате около половины потенциальных налогоплательщиков решила сменить место жительства.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории