16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 12:01

За один день в Сибири электроэнергия подорожала на 42%

Лента новостей

Крупнейший потребитель электроэнергии в регионе — компания «РУСАЛ», грозит обратиться к госрегулятору цен

Цена на свободном рынке поднялась за один день во вторник почти на 42%. Это связывают с ремонтом на Саяно-Шушенской ГЭС, где остановлена половина гидроагрегатов, и со слабым паводком в регионе. В результате гидроэлектростанция вдвое сократила выработку энергии, подтвердила BusinessFM представитель «Русгидро» Елена Вешнякова:

«Снижение выработки на Саяно-Шушенской ГЭС связано с 23 факторами. Во-первых, на станции проводится весенне-летняя ремонтная кампания, в ходе которой остановлена работа двух гидроагрегатов, четвертого и третьего. Кроме того, до 11 мая выведен в ремонт трансформатор блока два. Этот блок как раз и объединяет в себе гидроагрегаты три и четыре. В связи с этим, гидроагрегат четыре тоже остановлен. Второй фактор — снижение приточности Саяно-Шушенского водохранилища. Поэтому сейчас весь приток проходит через гидротехнические сооружения, а холостой водосброс закрыт. Для того, чтобы мы могли включить все гидроагрегаты, необходимо расходовать 1400 кубометров в секунду. С учетом сниженного притока и достижения уровня инертного объема, это невозможно. Мы ждем сейчас повышения притока, и когда закончится ремонт всех гидроагрегатов».
Крупнейший потребитель электроэнергии в регионе — компания «РУСАЛ», чьи алюминиевые заводы итак пострадали из-за железнодорожной аварии в Хакасии, грозит обратиться к госрегулятору цен, сказала BusinessFM представитель «РУСАЛа» Ольга Санарова:
«Скачок цены наблюдается только в краткосрочный период, насколько я понимаю. Если описанное повышение цены окажется долгосрочной тенденцией, то мы, конечно же, обратимся к регуляторам с просьбой разобраться в причинах рискового роста, и попросим устранить их».
Эксперты считают, что данный скачок цен на электроэнергию в Сибири кратковременный, но вмешательство госрегулятора, скорее всего, неизбежно, говорит аналитик «ВТБ-Капитал» Дмитрий Скрябин:
«Если регулятор применит некое сглаживание — это мы проходили как раз после аварии, например, на Саяно-Шушенской ГЭС, когда цены резко выросли, и регулятор применил такой price cap на рынке электроэнергии, как временную меру для ограничения большого роста цен на электроэнергию. Если это привлечет внимание регулятора в этот раз, то возможно, мы увидим некий механизм на рынке. Я думаю, что вероятность такого события большая. Сейчас вопрос тарифов и роста цен на электроэнергию достаточно актуален, учитывая выборы приближающиеся, и всю последнюю риторику, которую мы слышим».
Данный скачок цен в Сибири — максимальный с начала апреля, отмечают «Ведомости». С начала года стоимость электроэнергии в регионе выросла в среднем на 14%.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию