16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
11 мая 2011, 19:07 КиноОбществоПолитика

Роберт Де Ниро и его команда распределят пальмовые ветви

Лента новостей

Каннский кинофестиваль, который в этом году обойдется в 20 млн евро, обещает стать лучшим за последнее время. На побережье уже пришвартованы дорогие яхты, в отелях почти не осталось свободных номеров. Доходы в 10 раз превысят расходы на фестиваль

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Через несколько часов по красной ковровой дорожке Каннского кинофестиваля пройдут звезды мировой величины. В Palais de festival начнется официальная церемония открытия киносмотра, на которой председатель жюри Роберт Де Ниро вручит «Почетную золотую пальмовую ветвь» итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи. Премия вручается режиссерам, чьи работы признаны во всем мире, но ни разу не получали главную награду Канн. Отныне этот приз станет ежегодным.

Бюджет фестиваля составляет около 20 млн евро, половина этих средств поступает из государственных фондов через Министерство культуры, из бюджета Канн и от органов местного самоуправления, говорится на сайте фестиваля.

При этом доходы от киносмотра почти в 10 раз превышают расходы. Ежегодно Каннский кинофестиваль приносит бюджету Прованса почти 200 млн евро, оценивал ранее в эксклюзивном интервью BFM.ru директор по туризму региона Бруно Джеймс.

В первую очередь, это доходы от туриндустрии. В городе, который станет кинематографической столицей мира, находится 120 отелей, 300 ресторанов и 500 бутиков. Wall Street Journal, к примеру, еще в середине апреля предупреждал, что найти номер в отеле во время Каннского кинофестиваля практически невозможно. «Не предполагайте найти много свободных мест в это время [во время Каннского фестиваля]. Фактически путешественники могут решить избегать этого города до тех пор, пока фестиваль не закончится», — сообщало издание.

И, правда: в Каннах номера в самых дорогих отелях уже заняты звездными гостями. К побережью пришвартованы дорогие яхты, которые также можно арендовать на время проведения фестиваля.

В настоящее время согласно информации Booking.com, в Каннах можно забронировать номер в отеле Radisson Blu. Проживание в нем обойдется вам в 19,5 тысячи евро за 11 ночей. По информации системы бронирования, в отеле осталось три номера. Номер эконом-класса в Eden Hotel обойдется в 4 350 тысяч евро на тот же период. Забронировать номер в отеле сейчас сложно не только в Каннах, но и окрестных городах — Ницце, Антибе и других. Цены резко выросли уже в преддверии фестиваля.

К слову сказать, The Hollywood Reporter для удобства читателей опубликовал список «нужных людей» в Каннах. Среди них консьерж, светский журналист и ряд других персон, которые помогут сделать пребывание на курорте во время фестиваля по истине незабываемым.

Фильмы в Каннах уже продаются и покупаются

Кинокритики утверждают, что фестиваль в этом году станет лучшим за последнее время. В Каннах уже приступили к работе представители более 4 тысяч компаний из более 100 стран, которые на Marche du Film «покупают и продают фильмы с впечатляющим неистовством», сообщает Los Angeles Times.

Накануне открытия Reuters опубликовал список из 10 самых ярких фильмов фестиваля и года в целом. В него вошли как конкурсные картины, так и ленты, которые пойдут вне конкурса. Их совокупный бюджет превышает 500 млн долларов.

В этом году в основную программу впервые включен фильм в 3D — «Харакири: смерть Самурая» режиссера Такаси Миике. Одним из самых высокобюджетных проектов, которые будут показаны вне конкурса, является четвертая часть «Пиратов Карибского моря: На странных берегах».

Саркози в роли президента Франции

В числе «знаковых» картин Reuters упоминает и картину о президенте Франции Николя Саркози «Завоевание». Лента о французском главе государства повествует о его жизни в период с 2002 по 2007 годы и восхождении на политический Олимп. Критики Саркози ожидают выхода картины с нетерпением, поскольку уже высказан ряд мнений о том, что в фильме президент Франции показан не в лучшем свете. И это может сказаться на результатах президентских выборов в 2012 году — ранее сообщалось, что Саркози планирует пойти на второй президентский срок. Карла Бруни уже заявила, что она с нетерпением ждет премьеры и немного волнуется. Сам французский президент уже сообщил, что не собирается смотреть эту картину.

Карла Бруни, к слову сказать, накануне открытия фестиваля заявила, что она не сможет принять в нем участие «по личным и профессиональным причинам». Жена президента сыграла эпизодическую роль у Вуди Аллена в фильме-открытии фестиваля «Полночь в Париже».

День египетского кино

Политический окрас фестивалю придает не только лента о политике. В этом году впервые в истории фестиваля была выбрана страна-гость киносмотра. Ею стал Египет. 18 мая в рамках кинофестиваля пройдет день египетского кино. Выбор страны очевидный и неслучайный — пишут организаторы. 25 января в стране произошла революция. Египет продемонстрировал миру необходимость перемен и стремление быть свободным.

Ленты иранских оппозиционеров

Как ранее сообщал BFM.ru, на фестивале будут показаны работы двух опальных иранских режиссеров — Джафара Панахи («Это не фильм») и Мохаммада Расулова (Good Bye). В декабре прошлого года у себя на родине они были осуждены на шесть лет тюрьмы. В течение 20 лет им запрещено заниматься режиссерской деятельностью. Панахи будет удостоен награды Французской ассоциации кинематографистов «Золотая карета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию