16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
11 мая 2011, 17:57

Ломбарды могут вновь начать лицензировать

Лента новостей

Возврат лицензирования усложнит ведение бизнеса, сделает его менее выгодным и не принесет никакой пользы, отмечает большинство экспертов

Росфинмониторинг предлагает вернуть лицензирование ломбардов — пишет маркер.ру. По данным издания ведомство уже направило письмо в Минэкономразвития с предложением внести поправки в закон о ломбардах. Участники рынка без восторга относятся к этой перспективе. Возврат лицензирования усложнит ведение бизнеса, сделает его менее выгодным и не принесет никакой пользы, говорит генеральный директор компании «Объединённый Ломбард» Дмитрий Терентьев:

«На мой взгляд, дополнительное лицензирование не требуется. Впрочем, как законопослушное предприятие, мы готовы его выполнять. Но согласен с тем мнением, что на ломбардном рынке, прежде всего, нет такого регулятора, как ЦБ на уровне банковской деятельности. Поэтому поручать лицензирование в отсутствие такого органа какому-то другому, на мой взгляд, несколько бессмысленно, поскольку, глубоко знают эту ломбардную деятельность только сами участники этой ломбардной деятельности».
Если контролировать ломбардный рынок поручат банку России, больше всего посмеются в самом ЦБ, уверен официальный представитель Автоломбарда «Юридическая практика» Василий Шульман:

«Они привыкли работать с приличными подопечными, с коммерческими банками. Они за 20 лет работы наладили какие-то личные связи, они знают бухгалтеров банковских, они научились с ними разговаривать на одном языке, друг друга они понимают. А сейчас им предлагают вместо благопристойной банковской публики общаться с какими-то мелкими микрокоммерсантами, которые совершенно на другом уровне образования, воспитания и финансового положения находятся. Это все равно, что ЦБ поручить надзор за пунктами шиномонтажа».

Некоторые эксперты не исключают, что регулирующие функции в этой области могут достаться ФСФР.

BusinessFM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию