16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 20:46 ВалютаФинансы

Путин: большие соцрасходы мешают сдерживать укрепление рубля

Лента новостей

Машиностроители обратились к премьеру с просьбой принять дополнительные меры по ограничению укрепления рубля для поддержания конкурентоспособности отрасли

Монетарные власти России ограничены в возможностях наращивания резервов для сдерживания укрепления рубля в связи с масштабными социальными обязательствами бюджета. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости»

На съезде машиностроителей России, который проходит в Тольятти, его участники обратились к нему с просьбой принять дополнительные меры для ограничения укрепления рубля в интересах поддержания конкурентоспособности отрасли.

«Когда объем ввозимой валюты резко увеличивается, два основных инструмента используются. Первое — изменение курса рубля, укрепление национальной валюты, что и делает Центральный банк, либо увеличение резервов, изъятие этих денег в резервы», — объяснил глава правительства.

При этом, по словам премьера, в настоящее время государство не может направить в резерв большое количество валюты, поскольку в стране «очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета».

В январе-апреле 2011 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ увеличился на 5,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию