Чубайс зарядит всех солнечной энергией
Лента новостей
Группа компаний «Нитол» при участии корпорации «Роснано» завершит создание в Иркутской области комплекса по производству поликремния — основного полупроводникового материала, применяемого в солнечной энергетике и электронной промышленностин
Группа компаний «Нитол» при участии корпорации «Роснано» завершит создание в Иркутской области масштабного комплекса по производству поликремния — основного полупроводникового материала, который применяется в солнечной энергетике и электронной промышленности. Эксперты предрекают, что в скором времени преобразование энергии Солнца сравняется по затратам с ее производством с помощью традиционных технологий и это приведет к колоссальному росту спроса в данном секторе.
Общий объем средств, инвестируемых «Роснано» в проект, определен в размере 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд рублей путем предоставления долгосрочного займа.
В декабре прошлого года компания запустила в тестовом режиме первую очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Продукция получила одобрение международных клиентов индустрии фотовольтаики, с которыми у «Нитола» подписаны долгосрочные контракты. Старт основного производства мощностью 3500 тонн в год намечен на конец 2009 года.
«На основе поликремния делается 90% всех солнечных батарей в мире. Основные мощности по его производству расположены в США, Германии, Японии и Италии. Ранее этот материал выпускали и в нашей стране, но производство было закрыто в 90-е годы прошлого века. Сейчас речь идет не только о возрождении этого стратегического для государства производства, но и создании сырьевой базы для российской электроники и новой для страны отрасли — солнечной энергетики», — заявили BFM.ru в пресс-службе группы «Нитол».
Как отметили в пресс-службе группы «Нитол», солнечная энергетика (фотовольтаика) — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы ее роста превышают 30%. Если в 2005 году суммарные мировые мощности солнечных генерирующих систем составляли 5 ГВт, то в 2008 году эта цифра достигла 12-13 ГВт.
В кремниевый проект «Нитола» инвестирует 100 млн долларов китайская компания Suntech Power Holdings (STP) — третий мировой производитель солнечных батарей. Она же будет покупать изготовляемое в Иркутской области сырье. «Эта компания произвела в 2007 году 350 МВт солнечных модулей, то есть оборот мог составить около 1 млрд евро (при оптовой цене 2,85 евро за Ватт в то время). И она имеет возможность использовать все производимые «Нитолом» объемы кремния», — считает гендиректор компании «Солнечные моторы» Борис Бурченко. Однако, по его мнению, российским предприятиям, которые захотят получить это сырье, вряд ли удастся осуществить это без проблем, хотя не исключено, что «Нитол» пойдет им навстречу.
Критики проекта указывают, что производство «Нитола» имеет сырьевую направленность и не способствует напрямую выпуску конечной продукции на основе фотоэлементов. Как отметил Борис Бурченко, на рынке сейчас огромный выбор солнечных энергетических установок различных производителей, которые жестко конкурируют друг с другом по ценам. При этом он признал, что их фирма в настоящее время не сотрудничает с российскими производителями.
Эксперты также указывают на определенные коммерческие риски проекта «Нитола», которые связаны с тем, что существующий дефицит поликремния может в скором будущем смениться переизбытком этого материала на мировом рынке. Так, в ближайшие годы производственные мощности будут существенно расширены в США и созданы в некоторых странах, что может существенно уронить цены.
По словам Бориса Бурченко, когда принималось решение о создании Nitol Solar, то расчет делался на подъем цен на кремний. «Технология, по которой они будут производить поликремний, старая. Но сейчас огромный толчок получили другие методы и технологии производства в сфере солнечной энергетики, например, тонкопленочные технологии, которые конкурируют по цене с поликремнием. И в США скоро добьются того, чтобы производство с использованием энергии с помощью таких панелей обходилось в 1 доллар за Ватт. Время покажет, какова будет эффективность этого проекта, но, разумеется, конечное решение останется за заказчиком», — сказал предприниматель, напомнив, что в Европе уже строят дома, где тонкопленочные аморфные фотоэлементы заменяют обычные облицовочные панели, и такие здания сами становятся производителями энергии. Есть основания предполагать, что через какое-то время аналогичные технологии начнут применять и в России.
Как бы там ни было, одной из основных предпосылок для более широкого использования фотоэлектрических модулей является неисчерпаемость солнечной энергии, и ее высокая экологичность. Во многих странах (Германия, США, Израиль, Япония, Испания, Китай и других) существуют программы государственной поддержки отрасли. Они предусматривают различные льготы как для пользователей солнечной энергии, так и для производителей продукции для солнечной энергетики, что существенно сокращает срок окупаемости фотопреобразовательных систем.
Например, в Германии уже несколько лет действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш», а в США — аналогичная программа «Миллион солнечных крыш». В Германии, по условиям программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному повышенному тарифу. В результате, установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет.
Кроме того, в индустрии фотовольтаики наблюдается эластичность спроса: по мере снижения стоимости солнечной электроэнергии спрос на солнечные модули возрастает многократно. В ближайшие годы ожидается достижение ценового паритета между традиционными источниками энергии и энергии от солнечных фотопреобразователей. Например, конкуренция на уровне затрат будет возможна в ближайшие два-три года в Италии и США. Логично предположить, что достижение равнозатратности с традиционными источниками приведет к взрывному росту солнечной энергетики.
По мнению экспертов, в России солнечная энергетика имеет большой потенциал развития. Учитывая показатели инсоляции различных регионов России, фотоэнергетика может стать реальной альтернативой традиционным источникам энергии в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции (4,0–4,5 кВт ч/мІ день) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика сейчас развивается бурными темпами.
Правда, как отметил член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, кремниевое производство является довольно грязным. «Давая материал для замечательных солнечных элементов, кремниевое производство, с другой стороны, влечет за собой негативные экологические последствия. Поэтому все плюсы и минусы подобных проектов однозначно оценить достаточно трудно», — заявил BFM.ru эксперт.
В январе текущего года правительство России утвердило основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Согласно планам, доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к этому сроку вырастет до 4,5%. Правда, целевые показатели развития солнечных электростанций в ней составляют лишь 150 МВт к 2020 году, то есть в среднем каждый год должно прибавляться примерно 15 МВт мощностей.
«Это хороший первый шаг, но нужно понимать, что такие показатели европейские страны и США закладывали 5–8 лет назад. Сейчас уже, например, в Испании альтернативная энергетика вырабатывает 30% всей энергии, а в Швеции ее доля составляет 25%. И нельзя сводить всю альтернативную энергетику только к солнечным панелям и ветрякам, так как есть еще немало альтернативных источников, и прежде всего это низкотемпературная геотермальная энергия теплых пород земли (90-180 градусов Цельсия), запасов которой хватит на тысячи будущих поколений», — заключил Алексей Яблоков.