16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4561
  • RTS1153.83
13 мая 2011, 07:10 КультураНедвижимость

Кому из архитекторов достанется Новая Голландия

Лента новостей

Определились участники второго тура конкурса на создание проекта острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В него вышли четыре архитектурных бюро из девяти, в том числе одно российское

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Закрытый международный конкурс на лучшую концепцию Новой Голландии был объявлен в феврале. К участию в нем были приглашены шесть ведущих зарубежных архитектурных бюро: David Chipperfield Architects, MVRDV, OMA, Dixon Jones, WORKac и Лакатон&Вассаль. Россию на конкурсе в первом туре представляли три архитектора – Юрий Авакумов, Александр Бродский и Никита Явейн (Studio44).

В шорт-лист попали мастерские David Chipperfield Architects (Великобритания- Германия), MVRDV из Нидерландов, WORKac из США и «Студия 44» из России.

«Студия 44» — известная архитектурная мастерская в Петербурге. За время существования (с 1991 года) разработала более 70 дизайн-проектов, 25 из них были реализованы. В их числе Ладожский вокзал, Атриум на Невском. Мастерская разрабатывала проект реконструкции восточного крыла Главного штаба («Новая Большая Анфилада»), где будут размещаться выставки Государственного Эрмитажа. По ее проекту строится легкоатлетический комплекс на проспекте Гагарина. В этом году «Студия 44» выиграла международный конкурс на лучший проект нового железнодорожного вокзала в Астане. В лондонском Вест-Энде бюро проектирует многофункциональный комплекс с театром, арт-центром, офисами и жильем.

На счету бюро David Chipperfield Architects, основанного в 1984 году, не один международный проект. Компания имеет офисы в Лондоне, Берлине, Милане и Шанхае. Занимается как генеральным планированием, так и дизайном интерьеров, а также производит дизайнерскую мебель. Голландская компания MVRDV существует с 1993 года и также имеет опыт работы над международными проектами.

WORK Architecture Company (WORKac), существующая с 2003 года, является генеральным проектировщиком и архитектором редизайна километрового участка торговой улицы в китайском городе Шэньчжэнь.

Конкурсные проекты реконструкции острова Новая Голландия будут выставлены в июне в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной канала Крюкова, рядом с островом. Победитель конкурса будет объявлен по завершению выставки и после консультаций с представителями общественности. Он станет консультантом компании-девелопера при генеральном планировании развития острова.

Напомним, девелопером выступает «Новая Голландия девелопмент» (аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича), которая в ноябре прошлого года выиграла конкурс на право реконструкции острова.

Новый островной король

Новая Голландия — памятник промышленной архитектуры раннего классицизма и единственный рукотворный остров в северной столице. В 18 веке для нужд Галерной верфи между реками Нева и Мойка были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. В результате появился треугольник площадью 7,8 гектара, где разместились склады для корабельного леса и судостроительные приспособления. В советские годы склады находились в ведении Ленинградской военно-морской базы.

Идея восстановить комплекс появилась еще в конце 1970-х, а в 1990-х она приобрела коммерческую составляющую. В 2005 году конкурс на реконструкцию выиграли Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев, которые предложили реализовать архитектурный проект британского архитектора Нормана Фостера. Девелоперы планировали построить на площади в 190 тысяч кв. метров гостиницы и рестораны, театры и галереи. Через два года этот проект получил главный приз на выставке недвижимости MIPIM в Каннах.

Чигиринский и Кесаев собирались вложить в реконструкцию острова сначала 320 млн, а потом 1 млрд долларов, но успели инвестировать только 70 млн. В кризис финансовые трудности Чигиринского не позволили завершить начатое. Проект был заморожен, а в январе прошлого года власти Петербурга и вовсе от него отказались.

Абрамович, который пришел на смену Чигиринскому, намерен вложить в проект 12 млрд рублей (около 400 млн долларов). За семь лет он планирует построить на острове многофункциональный комплекс с офисами, музеями, галереями и гостиницами. Общая площадь реконструированных зданий составит 1 тыс. кв. метров. В настоящее время в Новой Голландии располагаются 20 зданий, пять из которых — памятники архитектуры федерального значения, в том числе знаменитая арка Жана Батиста Валлен-Деламота, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Креативным директором проекта от имени ООО «Новая Голландия Девелопмент» выступает культурный фонд «Iris», созданный в 2008 году подругой Абрамовича Дарьей Жуковой. Одним из проектов этого фонда является Центр современной культуры «Гараж» в Москве. Для проведения международного конкурса на лучший проект Новой Голландии фонд «Iris» привлекал лондонский фонд «The Architecture Foundation».

Рекомендуем:

  • Фотоистории