16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 19:43 Путешествия

Египет в упадке

Лента новостей

Два миллиарда 200 миллионов долларов — это сумма убытков туристической отрасли страны за три месяца волнений. Жители Египта говорят, что до сих пор большинство отелей пустует

Два миллиарда 200 миллионов долларов — это сумма убытков туристической отрасли страны за три месяца волнений. Жители Египта говорят, что до сих пор большинство отелей пустует

Малолюдные улицы, полупустые отели. Так сейчас выглядит большинство курортов Египта. По данным всемирной туристской организации, загрузка египетских отелей составляет не более 30-40% на курортах Красного моря и не более 20% — в Каире, Луксоре, Александрии.

О причинах рассказывает жительница Египта, генеральный менеджер компании Evertrust Realty Наталья Бердинская:

«Время от времени какие-то непонятные вещи в Хургаде происходят. Недавно в районе отеля «Аквафан» вышли недовольные местные на улицу, разбили стекла в отеле «Аквафан» и все это видели туристы. Туристов мало. Отели до сих пор не работают, некоторые заполнены, но не сильно. Даже, если туристы есть, они в принципе предпочитают находиться в отелях. Они не покупают экскурсии, они никуда не ездят. Потому что, изначально туроператоры предупреждают, что безопасней находится на территории отеля. Поэтому город сохраняется практически пустой».

Туристов отпугивают не только беспорядки, но и довольно высокие цены. Примерно за эту же стоимость можно купить туры по другим популярным направлениям. Вот что рассказала генеральный директор компании Elta travel Елизавета Черниговцева:

«Цены как бы остались в пределах прошлого года после всех этих катаклизмов. Самый vip, на недельку, номер с видом на море питание все включено 82 тысячи 749 рублей, это отель пять де люкс».

Жители Египта рассказывают, что россиян и европейцев на местных курортах примерно поровну. Эксперты считают, что российские туристы курортом по-прежнему интересуются, так что турпоток восстановится, говорит Первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«Наши туристы особенно и не пугались. Поэтому никаких объективных сейчас тормозов в этом восстановлении нет, кроме сезонных факторов. Спрос большой и я думаю восстановиться, никуда не денется. Сложно сравнивать с предыдущим периодом предыдущего года. Дело в том, чтобы нормально продавался май эти продажи должны начинаться в декабре, а продажи были остановлены. Поэтому не было глубины продаж. Понятно, что полного восстановления так сразу быть не может. Для этого нужен какой-то временной лаг».

По оценкам Всемирной туристской организации, Египет сможет восстановить прежний турпоток только через три года. Запрет на посещение российскими туристами курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха был снят 2 апреля.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию