16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 мая 2011, 09:48

Народный Фронт Владимира Путина и много фронтов Дмитрия Медведева

Лента новостей

Тандем согласовал позиции относительно нового политического образования

Народный Фронт Владимира Путина и много фронтов Дмитрия Медведева. Тандем согласовал позиции относительно нового политического образования. Наблюдатели говорят, что скорее всего раскола нет — оба лидера занимают каждый свою политическую позицию. Многие при этом считают реальной идею созданию двух разных партий Путина и Медведева.

Медведев по сути санкционировал создание в России многочисленных народных фронтов. Это может быть фронт Путина с «Единой Россией» и, допустим, оппозиционный коммунистический фронт. Менее всего вероятно, что будет Медведевский фронт. И тем более маловероятна, новая роль Справедливой России. В этот проект ни кто из политологов уже не верит. Президент дал понять, что остается гарантом свободного волеизъявления граждан — его задача следить, чтобы фронты боролись друг с другом в пределах конституционного поля — комментирует глава центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Его задача другая — не создать свой фронт, а чуть дистанцироваться. Он против нее не возражает, он согласен с этой идеей. Это право премьер-министра организовывать Народный фронт. Но некая дистанция в этих словах сквозит. Смысл слов не в том, что он отрицает доминантные позиции, а то что, все впереди. Впереди конфликты и борьба, политические битвы».

Получается, что нет никакой трещины в тандеме. Путин занимается своим делом как лидер Единой России. Обновляет партию к парламентским выборам, успевая при этом решать проблемы экономики. Медведев как гарант конституции следит, чтобы основной закон соблюдался. Хотя конкуренция двух лидеров вовсе не так плохо — рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Не думаю, что Медведев готов начать собирать некий фронт под себя. Если бы действительно Медведев начал бы создание новой политической партии, это было бы крайне полезно. Ничего страшного нет, если Путин и Медведев вместе выдвинулись на президентские выборы и тоже об этом говорил. Я не вижу в этом элемента какой-то конкуренции, раскола в тандеме, о чем у нас любят говорить. Даже иллюзия конкуренции крайне позитивна для развития политической системы. Поэтому лучше эту иллюзию показать публично».

В несуществующей ныне Германской Демократической республике или ГДР был однопалатный парламент. 100 процентов мест там занимал Национальный народный Фронт во главе с компартией. Он объединял абсолютно все политические силы этого государства. Ведущая роль коммунистов закреплялась Конституцией. Кроме них легально действовали еще четыре партии.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории