16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 мая 2011, 10:50 РынкиФинансы

Glencore досрочно закроет книгу заявок инвесторов на акции

Лента новостей

Это решение, вероятно, принято ввиду успеха IPO трейдинговой компании

Крупнейшая в мире компания по торговле сырьевыми товарами Glencore International AG (Швейцария) закроет для приема книгу заявок в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) 17 мая, на день раньше, чем планировала первоначально. Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказался протокол о намерениях компании.

В документе не дается объяснения причин досрочного прекращения приема заявок от желающих купить акции Glencore.

Как правило, компании поступают так, когда предложенные во время IPO акции пользуются большим спросом со стороны инвесторов, поясняет агентство. Подтверждением того, что в случае с Glencore можно говорить об успешности выхода на рынки, может послужить факт того, что инвесторы всего за 8 часов полностью заполнили книгу заявок на акции швейцарского трейдера. В четверг, 12 мая, президент Glencore Айван Глайзенберг сообщил на встрече с журналистами, что IPO встретило сильный спрос.

Все остальные параметры и условия IPO остались неизменными, подчеркивает агентство.

Glencore International AG основана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась Marc Rich & Co. 100% акций Glencore принадлежит менеджменту. По данным агентства Reuters, на начало 2011 года крупнейший акционер — президент компании Айван Глайзенберг. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. Glencore также владеет около 33% акций горнорудной компании Xstrata PLC и 8,75% акций ОК «РусАл». Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов. В некоторых секторах, например, в торговле цинком и медью на долю Glencore приходится более половины рынка. Glencore сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории