16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
13 мая 2011, 14:01 Право

Минфин: сотрудники ЦБ не должны возглавлять СД госкомпаний

Лента новостей

Заглавы ведомства Алексей Саватюгин отметил, что в отношении Центробанка речь, в первую очередь, идет о набсовете ММВБ, а также о Сбербанке

Представители Центробанка России не должны занимать посты глав набсоветов госкомпаний. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает «Прайм-ТАСС».

По его мнению, «Центробанк должен решить для себя распространяют ли они на себя требования по ограничению для госчиновников на участие в советах директоров госкомпаний, или нет». Саватюгин подчеркнул, что, как правило, большинство ограничений для чиновников сотрудники Банка России на себя распространяют.

Замминистра отметил, что в отношении ЦБ РФ речь, в первую очередь, идет о набсовете ММВБ, а также о Сбербанке.

«Я не хотел бы советовать Сергею Михайловичу (Игнатьеву — главе ЦБ РФ), но в целом, наверное, есть определенная логика, если те ограничения накладываются на государственных гражданских служащих, будут распространяться и на служащих Центробанка», — добавил Саватюгин.

В конце марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил инициировать исключение из состава советов директоров компаний с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, а также руководителей иных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента. По мнению главы государства, управление госкомпаниями лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более 1 тысячи компаний, из которых порядка 950 включены в план приватизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию