16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
14 мая 2011, 18:20 ОбществоСпортНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Алешин сел в «Лужу»

Лента новостей

Основной владелец «Лужников» Владимир Алешин подтвердил информацию о продаже Москве своей доли в спорткомплексе за 10 млн евро. Эксперты называют цену чисто символической

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Москве на сегодняшний день принадлежит менее трети пакета акций ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», основным совладельцем знаменитой «Лужи» является экс- генеральный директор Владимир Алешин.

Правительству Москвы принадлежат 24,9% акций ОАО «Лужники», остальные — физическим и юридическим лицам. В частности, владельцем 30,36% является ЗАО «Лужники-прогресс» (где Алешину принадлежит 53,95%), . 8,45% у ЗАО «Депозитарий Л». Напрямую Алешин владеет 6,08% акций, а в общей сложности ему принадлежит 22,5%.

Вчера стало известно, что Алешин продает городским властям принадлежащую ему долю в спорткомплексе. Об этом сообщила газета «Ведомости», обозначив цену продажи: 10 млн евро.

Сегодня. 13 мая, информацию о предстоящей сделке подтвердил сам Алешин в интервью «Дождю», назвав свое решение расстаться с активом вполне осознанным. «Время подошло — и продаем, — пояснил бывший гендиректор «Лужников». — Потому что большие события предстоят в городе. В России, в «Лужниках», в том числе. У нас чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби и чемпионат мира по футболу. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой».

Алешин также рассказал, что возможность передачи спорткомплекса городу обсуждалась еще при Юрии Лужкове, но «тогда у города денег не было». На вопрос, почему сейчас он продает «Лужники» городу по такой низкой цене, он отвечать отказался.

Надо сказать, что оценки «спортивной» недвижимости разнятся. Так, некоторые участники рынка оценивают спорткомплекс в 500 млн долларов (по сегодняшнему курсу — 352 млн евро).

«Цена в 10 млн. евро представляется, скорее, символической нежели рыночной, — рассказал BFM.ru генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. — Ведь только земля площадью около 180 гектаров, которую занимает комплекс, с учетом ее центрального местоположения может стоить больше 800-900 млн долларов при потенциальном коммерческом девелопменте. А строительство только стадиона на 80 тысяч зрителей обойдется не менее, чем в 0,5 млрд долларов. Поэтому, скорее всего, данная цена звучала не в рыночном контексте».

«Исходя из оценки доли господина Алешина в «Лужниках» в 10 млн. евро, весь комплекс вместе с более чем 100 сооружениями должен стоить всего 45 млн. евро, но реальная его цена составляет 1 млрд долларов или около 704 млн евро,— считает заместитель директора департамента инвестпродаж NAI Becar Сергей Чагин. — Поэтому выставленная цена — чисто номинальная№.

По данным СМИ, в 1992 году Лужков и Алешин приняли совместное решение приватизировать «Лужники». Установка над стадионом купола с центральным отверстием — тоже их общая идея. 80 тысяч пластиковых сидений делала для «Лужников» фирма «Интеко», принадлежащая супруге бывшего мэра Елене Батуриной.

«Бывший гендиректор спорткомплекса был дружен с Юрием Лужковым, поэтому положение, в котором он сейчас оказался, неудивительно», — говорит BFM.ru Чагин. Многие эксперты тоже считают сговорчивость Алешина вынужденной.

«Лужники» уличили в занятиях экстремальными видами спорта

Началось с того, что деятельностью «Лужников» 14 апреля плотно занялось УБЭП: сотрудники управления нагрянули в административное здание спорткомплекса с проверкой. Она была далеко не первой — в прошлом году в «Лужниках» проведено 62 проверки различными организациями — но решающей.

Уже через несколько дней после «маски-шоу» тему поддержал Сергей Собянин, заявив, что знаменитый столичный спорткомплекс должен целиком принадлежать городу. Он назвал его нужным городу активом, в отличие от банка (Банка Москвы — BFM.ru ), «который нам был не нужен», поэтому «продан задорого».

Собянин возмутился, что большой участок земли в центре города со стадионами и парком по сути оказались в частном владении. «Не проедешь, не войдешь, а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом», — цитирует мэра РИА «Новости».

Буквально через неделю после гневной речи мэра Москвы, в конце апреля, Владимир Алешин по собственному желанию покинул свой пост, уступив его Александру Пронину, советнику главы «Ростехнологий». Формально Алешин занимает должность советника Пронина. Впрочем, как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на свой источник, работавший в «Лужниках» вместе с Алешиным, бывший гендиректор на работе уже не появляется, а его прежняя команда собирает вещи.

В четверг, 12 мая, прокуратура Москвы обнародовала результаты проверки, проведенной в спорткомплексе. По данным прокуратуры, спортивному комплексу «Лужники» в постсоветский период была разрешена торговая деятельность. С 1990-х годов на прилегающей к физкультурно-спортивным объектам территории стали возводиться торговые сооружения.

Более 100 из них являются капитальными строениями и еще свыше 3,5 тысячи представляют собой нестационарные объекты (торговые места, складские помещения контейнерного типа и др.).

Ранее все объекты недвижимости принадлежали акционерному обществу, отмечает прокуратура, но путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов, передав их в уставные капиталы создаваемых организаций. Одной фирме было передано более 40 зданий общей площадью около 20 тысяч кв. метров и административно-хозяйственный блок. Только номинальная стоимость этих объектов, по данным БТИ, составляла более 420 млн рублей.

Прокуратура также установила, что всего ОАО «ОК «Лужники» в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса, 4 из которых к настоящему времени ликвидированы. Ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, а сдает помещения в субаренду — обычно на месяц, но в течение длительных периодов времени.

«Эта схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет «уходить» от налогов и сборов, — отмечает надзорное ведомство. — В марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от субаренды, составили около 90 млн рублей, тогда как доход олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду практически в 30 раз меньше — менее 3 млн рублей. Это позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса».

У прокуратуры также есть претензии к деятельности самого торгово-ярмарочного комплекса и его эксплуатации. В сообщении ведомства говорится о нарушениях пожарной безопасности, санитарных норм, прав потребителей, миграционного законодательства.

Прокуратура направила Сергею Собянину информацию обо всех этих нарушениях и порекомендовала принять меры по защите имущественных интересов города: расторгнуть сделки с имуществом ОАО «ОК «Лужники» и прекратить незаконное использование земельных участков.

«Сообщение о многочисленных нарушениях, которые выявила прокуратура, мне не представляются удивительным, — прокомментировал BFM.ru Денис Колокольников. — Рыночная торговля в «Лужниках» процветает с развала Союза, правда в последние годы масштабы были существенно скромнее. Соответственно, за 20 лет, прошедшие с этого момента, нарушений на подобном объекте могло оказаться более чем достаточно. Другое дело, что многие нарушения, наверняка, существовали и раньше. Впрочем, «уборка» на объекте, где будут проводиться мероприятия предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу, представляется вполне логичной».

Однако обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время перераспределение собственности стало сопровождаться угрозами возбуждения уголовного преследования. Недавние примеры: уход с поста Дмитрия Гаева, много лет возглавлявшего столичную подземку, решение о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории