16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
15 мая 2011, 10:21 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москвичам придется десять дней обходиться без горячего

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проследить, чтобы срок отключения горячей воды в столичных домах не превышал 10 дней. Если сроки будут затягиваться, такие случаи будут рассматриваться как чрезвычайная ситуация

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На этой неделе, с 10 мая, в Москве начались плановые отключения горячего водоснабжения. График отключения горячей воды в жилых домах размещен на сайте МОЭК.

Руководитель городского департамента капитального ремонта Артур Кескинов сообщил в пятницу, 13 мая, что сейчас горячая вода отключена в 5,5 тысячи строений, в том числе более чем в 2 400 жилых домах. По его словам, всего в городе в рамках подготовки к зиме будет проведено поэтапное отключение от горячего водоснабжения порядка 60,67 тысячи строений, половину из них составляют жилые дома.

Впервые за всю историю профилактических работ срок отключения не должен превышать 10 дней. Ремонтные работы по всем тепловым станциям и сетям планируется завершить к 31 августа.

Напомним, в последние два года московские власти уже сокращали сроки профилактического отключения горячей воды в городе с 21 дня до 14 дней. А в конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2011 году горячую воду в квартирах москвичей будут отключать максимум на десять дней. По его словам, в случае превышения этого срока власти «будут разбираться, почему это происходит».

В пресс-центре ОАО «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) сообщали BFM.ru, что сокращение срока с 14 до 10 дней стало возможным, благодаря замене стальных трубопроводов на трубы нового поколения. Программу по замене труб традиционной прокладки на новые компания проводит с 2005 года. «Сегодня по новым технологиям переложено 3875 км тепловых сетей, что составляет 37% от общего количества сетей МОЭК.


Московская объединенная энергетическая компания создана в 2004 году по распоряжению правительства Москвы. Она осуществляет отопление и горячее водоснабжение жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы столицы.

Для тех, кто любит комфорт

Многие жители столицы в период отключения воды задумываются об установке нагревателей, которые позволяют принять душ практически с привычным комфортом.

Проточный водонагреватель является наиболее бюджетным вариантом: самый простой нагреватель подобного типа обойдется в 1-2 тысячи рублей. Правда, уровень комфорта за такие деньги, само собой, также бюджетный. Подобные дешевые нагреватели воды лишь немного подогревают ее, да и вода льется со слабым напором.

Более «продвинутые» конструкции обойдутся покупателю дороже: их цена колеблется от 2,5 до 6 тысяч рублей, приборы известных фирм стоят от 6 до 12 тысяч рублей. Чем больше цена, тем больше у аппарата дополнительных опций и выше производительность.

Примерно в такую же сумму (от 6 до 12 тысяч рублей) обойдется и накопительный водонагреватель среднего уровня. Такое устройство нагревает и удерживает температуру воды, при этом оно потребляет меньше электроэнергии. Чем больше объем приобретаемого бойлера, тем больше денег за него нужно будет заплатить. Установка подобных нагревателей — процесс более трудоемкий, и его лучше доверить специалистам.

Помимо этого сейчас в магазинах продаются и газовые накопительные водонагреватели, но для их установки в квартире в обычном жилом доме требуется специальное разрешение. Их, как правило, используют в загородных домах. Они являются наиболее объемными и производительными, а их цена может составлять от 100 тысяч рублей и выше.

При этом в столице нет ажиотажного спроса на нагреватели, который, к примеру, наблюдался в период прошлогодней жары на вентиляторы и кондиционеры. По крайней мере, эти товары имелись в наличие в основных крупных супермаркетах города, куда позвонил корреспондент BFM.ru.

Так что есть возможность выбрать прибор с приемлемым соотношением цены и качества.

Уложиться в три дня

Стоит отметить, что в 2008 году в Южном Бутово был проведен эксперимент по сокращению сроков отключения горячей воды, который, впрочем, закончился неудачно. Жителям района тогда пообещали, что отключать горячую воду им будут всего на 1-2 дня, однако бутовчане сидели без горячей воды столько же, сколько и остальные москвичи.

При этом заместитель главного инженера по тепловым сетям и центральным тепловым пунктам МОЭК Андрей Николаев на этой неделе заявил, что срок отключения горячей воды летом в жилых домах Москвы возможно сократить до трех дней. Сделать, правда, это можно будет только после масштабного обновления трубопровода в столице.

Проблема старых труб, по словам Николаева, заключается в том, что в них попадают грунтовые воды, трубы начинают ржаветь и быстро выходят из строя, служат они максимум 12 лет. По новым технологиям используется либо пластик, либо же трубы покрывают защитным слоем, который закрывает доступ воды. Такие сети прослужат 50 лет. Новые участки трубопроводов не нуждаются в опрессовке, ради которой и происходит отключение. Во время опрессовки на участках, где произошли коррозийные процессы, труба разрывается и ее меняют.

И все же, по словам специалиста, говорить о дальнейших сокращениях сроков отключения воды еще рано. «Можно будет говорить о двух-трех днях, когда масса труб нового поколения станет значительной. Но дело в том, что из-за кризиса темпы перекладки труб приостановились», — отметил он.

В 2008 году была разработана инвестиционная программа, согласно которой ежегодно необходимо менять 800 километров труб. Однако в настоящее время перед городом стоит задача перекладывать в течение трех ближайших лет лишь по 270-300 км трубопровода.

Но увеличивать тарифы, по мнению Николаева, нельзя. «Тогда будет большая финансовая нагрузка на жителей, — сказал он. — Значит, выход один — привлекать деньги инвесторов, которые готовы подождать пять-шесть лет, пока вложения окупятся, и они начнут получать прибыль. Но пока желающих нет».

Отключат за долги

«Газпром межрегионгаз Москва» до конца мая 2011 года намерен прекратить поставку газа более 70 тепловырабатывающим предприятиям Московской области из-за долгов, сообщает в пятницу gazeta.ru.

Общая задолженность организаций-потребителей газа на 1 мая составила 13 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей задолжали тепловырабатывающие предприятия Московской области и Москвы, говорится в сообщении компании.

Самыми крупными должниками Московской области являются: ООО «НТЭК» (Наро-Фоминский район) — 191,54 млн рублей; МУП «Городское хозяйство» (Солнечногорский район) — 189,69 млн рублей; ООО «О/З Теплосеть» (Орехово-Зуево) — 187,79 млн рублей; МУП «Теплосеть» (Сергиев Посад) 188,27 млн рублей; МУП «Раменское ПО ТВК» — 160,25 млн рублей; ООО «Дмитровтеплосервис» — 161,68 млн рублей; МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Можайска» — 113,98 млн рублей; ОАО «Теплосеть» (Королев) — 103,62 млн рублей; МУП «Теплосеть» (Орехово-Зуевский район) — 93,5 млн рублей.

«Газпром межрегионгаз Москва» призвал местные органы власти вмешаться в ситуацию, «ведь именно на них лежит ответственность перед людьми за надежность и стабильность снабжения теплом и горячей водой». Пока же остается угроза отключения газа и горячей воды в домах жителей задолжавших районов Подмосковья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории