16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2011, 19:36

Режим шенгенского соглашения будет ужесточен

Лента новостей

Принципиального согласия на это достигли министры внутренних дел 27 стран ЕС в Брюсселе

Принципиального согласия на это достигли министры внутренних дел 27 стран ЕС в Брюсселе

По мнению министров, хотя Шенгенский кодекс о границах требует уточнения в части правил временного восстановления контроля на национальных границах, при этом не должно быть затронуто одно из главных достижений Шенгена — свободное передвижение людей. Мера направлена исключительно против притока нелегальных иммигрантов, и на туристах никак не скажется, отмечает Зав отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«Нет ограничений по передвижению — вот это очень важно. Есть возможность контроля за гражданами, которые передвигаются по территории. У кого есть шенгенская виза, он по-прежнему может передвигаться по всем тем странам, которые входят в это соглашение. речь идет о том, что нелегалы не могут получить шенгенскую визу, и речь идет о том, что Италия должна прекратить выдавать вид на жительство тем гражданам, стран Магриба или Северной Африки, которые пребывают на их территорию».

Формально введение контроля на внутренних границах стран шенгенской зоны на туристах никак сказаться не должно. Но в целом атмосфера в Европе накаляется. И ряд посольств наверняка этим воспользуется, считает завсектором исследований Евросоюза Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов:

«Формально они не должны сказаться никак. На практике, скорее всего, те страны, которые раньше, в общем-то, безобразничали, получат дополнительные козыри издеваться над теми же россиянами, над гражданами некоторых других стран. Ведь ни для кого не секрет, что ряд государств шенгенской зоны нарушает даже действующее, например, соглашение с РФ о выдаче бесплатных виз в трехдневный срок для ученых, спортсменов, студентов и прочих, следующих на соответствующие мероприятия».

В Италию уже прибыли около 25 тысяч тунисцев. И в начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем мигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны шенгенской зоны — такое разрешение позволяет в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену. Большинство тунисцев, многие из которых говорят по-французски, направились во Францию, но Париж испугался и начал проводить на границе выборочный контроль, возвращая беженцев обратно в Италию.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию