16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 12:47 Политика

Главу МВФ обвиняют в сексуальном домогательстве

Лента новостей

Карьера Доминика Стросс-Кана под угрозой из-за заявления горничной отеля о попытке изнасилования.

Полиция Нью-Йорка предъявила обвинения главе МВФ - Доминику Стросс-Кану в попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. Сейчас его допрашивают. Адвокат Бенджамин Брафман, представляющий интересы Стросс-Кана заявил, что его клиент «не намерен признавать своей вины».

Финансиста задержали этой ночью после заявления горничной отеля Sofitel. Девушка утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере. Когда полиция Нью-Йорка приехала в отель Sofitel, главы МВФ там уже не было. Но Доминик Стросс-Канн оставил в номере сотовый телефон и другие личные вещи. Спустя несколько часов финансист был задержан в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в салоне первого класса самолета компании Air France. Через 10 минут борт должен был вылететь в Париж. Полиция попыталась допросить Стросс-Кана, однако, тот заявил, что нанимает адвоката, и отказался давать показания.

62-летний француз не впервые попадает в скандальные истории с женщинами. В 2008 г ему пришлось публично извиняться за «служебный роман» с подчиненной - венгеркой Пирошкой Надь. Тогда скандал замяли на том основании, будто все происходило по взаимному согласию сторон, и злоупотребления служебным положением со стороны директора-распорядителя якобы не было. Также МВФ проводил внутренне расследование, когда обнаружилась связь финансиста с 26-летней француженкой Эмили Баэ, проходившей стажировку в МВФ. Баэ работала в предвыборном штабе Стросс-Кана во время его выдвижения в кандидаты на пост президента Франции в 2006 году.

Любовные скандалы периодически лихорадят международные финансовые структуры. В 2007 году глава Всемирного банка Пол Вулфовиц оказался в центре сексуального скандала, который разгорелся из-за его близкой подруги и по совместительству коллеги Шахи Ризы.

Главный пункт обвинения обоим высокопоставленным финансистам - использование служебного положения в угоду своим страстям. В деле Вулфовица это удалось доказать, и он вынужден был уйти в отставку.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает, что это скандал с участием главы МВФ - часть большой политической игры. «С начала парламент Франции назначает дату президентских выборов - 22 апреля 2012 года. Незадолго до этого жена Доминика Струсс-Кана говорит о том, что она не хочет, чтобы ее муж на второй срок шел как глава международного валютного фонда. Дальше публикуются опросы, по которым получается, что Стросс-Кан идет на первом месте в президентской гонке. Если бы выборы состоялись в ближайшие дни, то он выиграл бы у Саркози. Честно говоря представить себе, что человек, который всерьез думает об участии в президентских выборах повел бы себя столь не осторожно, на мой взгляд, это достаточно странно», - заметил он.

Карьера Стросс-Кана на посту главы МВФ - теперь закончена. Нет у него перспектив и как у кандидата в президенты Франции. В этом уверен руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв. «Ясно совершенно, что скандал мировой будет огромный. В этих условиях его политическая карьера и профессиональная карьера, видимо, закончена будет. У него не будет никаких перспектив и в политической борьбе за президентское кресло и во Франции. Сложно сказать, как ситуация будет развиваться в этом плане дальше и на сколько это судебное преследование выльется в конкретное судебное производство. Поскольку это дело очень длительное не простое, будут задействованы адвокаты, и все это может утонуть в пучине судопроизводства, в пучине правовых разбирательств», - предположил в интервью Business FM он.

Между тем, на сегодня у Доменика Стросс Кана была намечена встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. В понедельник глава МВФ должен был присутствовать на встрече министров финансов стран ЕС в Брюсселе. Там планируется обсуждение вопроса финансовой помощи Португалии и Греции.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории