16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 10:01

BP спешит выкупить долю в ТНК-BP

Лента новостей

У компаний остались сутки, чтобы успеть договориться

BP возобновляет переговоры в попытке выкупить долю своих российских партнеров в ТНК-BP, пишет газета The Wall Street Journal. В случае благоприятного развития событий это позволит британской компании передать «Роснефти» 50% ТНК-BP, в случае провала — будет означать окончательный провал «арктической сделки» BP и «Роснефти», так как российская компания не соглашается на компромиссный план по замене кандидатуры BP холдингом ТНК-BP.

Планируемая сделка оценивается в 30 млрд долларов. По данным издания, BP намерена предложить олигархам, формирующим холдинг, не только деньги, но и привлекательные пакеты ценных бумаг как в BP, так и в «Роснефти».

Ожидается, что предварительные результаты переговоров станут известны уже сегодня. BP торопится, так как ее подгоняет дедлайн «арктической сделки», истекающий 16 мая.

6 мая Арбитражный суд Стокгольма разрешил ВР и «Роснефти» провести сделку по обмену акциями при условии, что ТНК-ВР будет допущена к участию в «арктическом альянсе» с согласия «Роснефти». 13 мая глава BP Роберт Дадли подтвердил, что переговоры BP и «Роснефти» по вопросу сотрудничества по разработке арктического шельфа и обмену акциями продолжаются.

«Арктическая сделка» была анонсирована 14 января. Консорциум ААR в лице российских партнеров BP по совместному российско-британскому предприятию ТНК-BP заблокировал сделку, указывая на нарушения акционерного соглашения. 1 февраля Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. 8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. 14 апреля ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории