16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
16 мая 2011, 11:57 Общество

Самый успешный семейный бизнес в РФ ведут братья Ананьевы

Лента новостей

Они вытеснили Гуцериевых с первой позиции рейтинга «Крупнейшие семейные бизнесы», составленном журналом «Финанс.»

Братья Ананьевы заняли первое место в общероссийском рейтинге «Крупнейшие семейные бизнесы», вытеснив Гуцериевых на вторую позицию. Рэнкинг второй год подряд публикует журнал «Финанс.».

Капитал Ананьевых оценен в 6,5 млрд долларов: по 3,25 млрд долларов на брата. Дмитрий Ананьев (44-е место в рейтинге миллиардеров) в настоящее время является членом Совета Федерации. Его младший брат Алексей председательствует в совете директоров Промсвязьбанка. Суммарный капитал Ананьевых за год вырос на 41%, подсчитали журналисты. Их основные активы — Промсвязьбанк и «Промсвязькапитал».

Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и его родственники опустились на второе место, хотя их суммарный капитал (5,8 млрд долларов) вырос на 17%. Семейный бизнес Гуцериевых состоит, в основном, из «Русснефти» и Бинбанка. Активами управляют ( помимо Михаила Гуцериева) Микаил Шишханов (президент Бинбанка, состояние — 1 млрд долларов), Саит-Салам Гуцериев (управляет недвижимостью семьи, 1,15 млрд долларов) и Адлан Шишханов (владелец молдавского ФК «Дачия»).

Первую тройку замыкают братья Ротенберги с 3,5 млпд долларов (в 2010 году занимали 6-е место). Их совокупный капитал за год вырос на 88%. В основе процветания Ротенбергов: компании «Стройгазмонтаж», СМП-банк и «Мостотрест». Председатель совета директоров СМП-банка Аркадий Ротенберг так же богат, как и его брат Борис — капитал каждого составляет 1,75 млрд долларов. Аркадий работает председателем совета директоров СМП-банка, Борис — вице-президент Федерации дзюдо России. Аркадию и Борису пресса усиленно приписывает образ близких знакомых премьер-министра Владимира Путина. В 2010 году журнал «Финанс» оценил удачную стратегию Ротенбергов по инвестированию денег, заработанных на перепродаже газовой монополии труб, в покупку у того же «Газпрома» сервисных дочек. Братья удачно провели IPO «Мостотреста». Они вышли из акций Новороссийского морского торгового порта по цене значительно выше рыночной за счет новых владельцев НМТП – государственной «Транснефти» и братьев Магомедовых (5-е место в рейтинге журнала). Не обошлось без приобретения актива у «Газпрома» — за компанию «Стройгазмонтаж», проводящую для монополии 70% буровых работ, Ротенберги отдали чуть больше 140 млн долларов, пишет издание.

Журнал «Финанс.» опубликовал собственную версию перечня российских миллиардеров в середине февраля этого года. Другое авторитетное в отношении составления рейтингов богатых людей издание — журнал Forbes — опубликовало новый список богатейших людей планеты в марте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории