16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3269
  • RTS1123.75
16 мая 2011, 14:54

Ананьевы опередили Гуцериевых в рейтинге самых богатых семей России

Лента новостей

Второе место в рейтинге после всех бед, произошедших с Михаилом Гуцериевым — больше чем победа, полагают эксперты

Рейтинг составлен журналом «Финанс». 19 фамилий в России обладают состоянием, размер которого превышает 1 миллиард долларов. Всего в список попали 124 человека. Суммарный капитал семей за год увеличился в полтора раза.

Председатель совета директоров «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев и его младший брат Дмитрий, который возглавляет комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению - в совокупности по итогам прошедшего года владеют 6,5 миллиардами долларов. Динамику прироста капитала, создатели рейтинга оценили в 41%. У семьи Гуцериевых, основной актив — «Русснефть», этот показатель оказался значительно ниже — 17% за год. В итоге состояние – 5,8 миллиарда долларов.
Второе место в рейтинге после всех бед, произошедших с Михаилом Гуцериевым — больше чем победа, считает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Последние несколько лет они вели активную борьбу за выживание, за возврат в Россию. Гуцериев — это один из тех людей, которые относятся к самым сильным бойцам. Он, пожалуй, единственный после такого наката смог вернуть себе актив. Он практически сохранил за собой ту команду, которая с ним работала, и сейчас приступил к реабилитации своего бизнеса».

На третьем месте оказались братья Роттенберги. Эксперты полагают, что приросту капитала поспособствовало восстановление строительного рынка. Основные активы этой семьи «Стройгазмонтаж», «СМП-банк» и «Мостотрест». Состояние сейчас оценивается в 3,5 миллиарда. Третью строчку Роттенбергам принесло удачное IPO «Мостотреста», но это единовременный доход, подчеркивает управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Конечно, он не очень объективный, потому что здесь, во-первых, и разовые сделки достаточно сильно влияют на итог года. Повторится ли такая доходность у этой же семьи на следующий год - скорее нет, потому что это разовые сделки, которые по определению вряд ли повторятся в следующем году. То есть, будут какие-то иные инвестиционные решения. Насколько они будут удачны — покажет только время».

Семья Батуриных за последний год потеряла 12 позиций в рейтинге, но все равно занимает 16 место с 1 миллиардом 220 миллионами долларов. На последней — пятидесятой строчке —издатель «Нью Таймс» Ирэна Лесневская и ее сын, продюсер Дмитрий Лесневский — их капитал оценивается в 160 миллионов долларов.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории