16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 15:29 МакроэкономикаФинансы

Госзакупки проходят с нарушениями почти в каждом регионе

Лента новостей

Прокуроры арестовывают квартиры и джипы чиновников

Органы прокуратуры выявили нарушения конкурсных процедур при проведении госзакупок на территории абсолютного большинства регионов России, сообщает Генпрокуратура.

Во время расследования дел прокуроры накладывают арест на значительные доли имущества обвиняемых. Так во время расследования уголовного дела по статье «халатность» против одного из крупных чиновников Забайкальского края прокуроры арестовали его квартиру стоимостью 6,5 млн рублей и джип Toyota Land Cruiser стоимостью 1,5 млн рублей. По версии следствия, чиновник подписал акт о приемке техники на 8,7 млн рублей, несмотря на то, что техника в край до сих пор не поступила.

Прокурорские проверки на строительных объектах также выявляют значительные злоупотребления. Сотрудники ведомства смогли добиться осуждения бывшего директора дирекции по строительству зданий для Санкт-Петербургского государственного университета и его подельников. Суд установил, что чиновники проводили работы с завышением стоимости подрядов, в результате чего у государства было похищено не менее 38 млн рублей.

В некоторых случаях расследования прокуроров заканчиваются крупными штрафами для чиновников. По постановлениям прокуратуры Костромской области директор департамента агропромышленного комплекса администрации области привлечен к ответственности в виде штрафов на общую сумму 160 тысяч рублей. По результатам рассмотрения 5 постановлений прокурора Управлением ФАС России по Сахалинской области первый заместитель главы администрации МО «Холмский городской округ» привлечен к административной ответственности в размере 120 тысяч рублей, сообщает Генпрокуратура.

О масштабных злоупотреблениях при проведении гГосзакупок сообщает и Счетная палата (СП). В ходе проверок в 2009-2010 годах специалисты ведомства Сергея Степашина обнаружили нарушения в сфере госзакупок более чем на 2 млрд рублей. Эффективность сложившейся практики госзакупок по методике Всемирного банка не превышает 0,4 при норме 1,0, считают эксперты Счетной палаты.

Несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства, наблюдается снижение конкуренции. Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году, отмечают специалисты СП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории