16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
16 мая 2011, 17:28 ВалютаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Нацбанк Белоруссии разрешил обесценить рубль на 10%

Лента новостей

Соответствующие рекомендации даны в устной форме

Нацбанк Белоруссии разрешил банкам страны девальвировать курс национальной валюты на 10% по отношению к доллару, сообщили РИА «Новости» в одном из банков. По словам собеседника агентства, соответствующие устные рекомендации даны в понедельник, 16 мая.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. В конце марта Национальный банк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты. 11 мая регулятор отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками. «Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения», — говорится в опубликованном в тот день сообщении ЦБ.

Курс наличной валюты в обменниках к середине дня опустился до 4480 белорусских рублей за доллар, тогда как еще утром курс белорусского рубля к доллару составлял 3990 рублей, сообщает агентство. «Данный курс (4,5 тысячи белорусских рублей за доллар) установлен как минимум на сегодня, срок действия рекомендаций не оговаривался», — сказал собеседник агентства.

Установленный ранее курс в размере 4 000 белорусских рублей за доллар держался неделю. На «черном» валютном рынке за доллар дают 5,5 тысячи белорусских рублей. Нацбанк установил курс доллара на 16 мая в 3 084 тысячи рублей.

На валютном рынке Белоруссии наблюдается существенная нехватка иностранной валюты на фоне опасений разовой девальвации белорусского рубля. Александру Лукашенко пришлось сделать официальное заявление, чтобы успокоить страну. Нехватка иностранной валюты застопорила ввоз импортных товаров в страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории