16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 10:00

Интер РАО не смогла купить машиностроительный «ЭМАльянс»

Лента новостей

Стороны разошлись в оценке стоимости компании и принципах управления ею после сделки

«Интер РАО ЕЭС» не получит машиностроительную компанию ОАО «ЭМАльянс», которую российский энергохолдинг планировал консолидировать в рамках размещения «большой» допэмиссии акций, пишет газета «Коммерсантъ». Энергохолдинг вел переговоры об этом полтора года (и даже получил разрешение ФАС на осуществление сделки), но стороны не смогли согласовать схему дальнейшего управления предприятием и его развития.

«ЭМАльянс» на 100% принадлежит офшору Auburn Investments, подконтрольному депутату Госдумы Евгению Туголукову. Предполагалось, что Auburn обменяет бумаги «ЭМАльянса» на акции «Интер РАО» исходя из оценки машиностроительной компании на уровне 360 млн долларов. «ЭМАльянс» сознательно шел на большой дисконт», — говорит источник, близкий к компании и уточняет, что «ЭМАльянс», основываясь на данных собственного консультанта «Велес Капитала», оценивает себя примерно в 600 млн долларов. «ЭМАльянс» был согласен на скидку при условии сохранения менеджмента компании и управления «на паритетных началах». Но стороны не смогли достичь консенсуса по этим вопросам.

Кроме того, добавляет собеседник газеты, «стороны поняли, что у них разные взгляды на стратегию развития компании». В частности, возникли разногласия в отношении проведения IPO «ЭМАльянса». «Для компании существенным был вопрос выхода на рынок капитала, ее листинг на бирже, в том числе международной, но «Интер РАО» этот вариант не устроил», — поясняет источник издания.

«ЭМАльянс» специализируется на проектировании, изготовлении и комплексной поставке оборудования «котельного острова» для тепловой энергетики. «ЭМАльянсу» принадлежит 70,83% акций таганрогского завода «Красный котельщик». По итогам 2010 года чистая прибыль «ЭМАльянс» выросла на 46% до 520 млн рублей. Выручка выросла на 43,3% и достигла 13,7 млрд рублей. Портфель заказов на конец 2010 года составил 47 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории