16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
17 мая 2011, 11:23

В московских дворах начали появляться дорожные знаки — «остановка запрещена»

Лента новостей

Эксперты уверяют, это продолжение политики по очистке московских дворов от машин. Началась она — с разметки для стоянки спецтехники

Эксперты уверяют, это продолжение политики по очистке московских дворов от машин. Началась она — с разметки для стоянки спецтехники.

Парковаться у собственного подъезда, похоже, скоро будет запрещено. Во московских дворах появляется не только разметка для остановки пожарных расчётов и машин инвалидов, но и настоящие дорожные знаки. От «остановка запрещена» - до «пешеходная зона», запрещающая сквозной проезд через двор. ГИБДД комментариев не даёт, ссылаясь на то, что за разметку во дворе отвечают коммунальщики. Это по их инициативе асфальт раскрашивают для пожарных машин, которые не могут подъехать к горящему дому. Представители коммунальной службы в свою очередь отправили в ГИБДД — установление знаков компетенция инспекции.

Комментарий координатора московского отделения Федерация автовладельцев России Андрея Орла:

«Я думаю, что дело в том, что кто-нибудь на каком-нибудь заседании сказал: « А почему у нас нет специального места для стоянки пожарной техники»? — или еще для чего-нибудь. И, как всегда, не сильно подумав, приняли такое решение и постановили кучу знаков. В любом случае, проезд всегда оставался, никто же не загораживал именно проезд, т.е. если основательная какая-то ситуация, никто не мешает пожарным просто остановиться в этом проезде. Это понятно, но теперь проезд как был, так и остался, но люди стоят с нарушением знака, т.е. каждый раз нервничают, увезут их машину или не увезут, оштрафуют — не оштрафуют».

Ставить машину нельзя только на разметке. С установленными знаками — уже сложнее. Их действие распространяется фактически на весь двор — за 10 метров до знака и после него.
Но следовать правилам вряд ли будут. Штраф не большой, а эвакуировать машину с дворовой территории нельзя. Вывозить на штрафстоянку разрешается только с проезжей части. Двор ею не является.

Говорит председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Все равно придется от этого отказаться, девать машины людям некуда. Они будут ставить под знаки, это будет массовым явлением, и с этим справиться не удастся. Для этого нужно обеспечивать людям парковочные места. Если их не будет, будут ставить куда угодно, в том числе и под знак».

Согласно оценкам экспертов припарковаться строго по правилам в столице может только каждая третья машина. И проблема с парковками не только в центре: огромный дефицит парковочных мест — в спальных районах. Проект «народный гараж» по сути уже провалился, а других альтернатив предложено так и не было.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории