16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3376
  • RTS1139.82
17 мая 2011, 11:38 ОбществоМедицинаПраво

Генпрокуратура выявила нарушения в работе «скорой помощи»

Лента новостей

Результаты проверок свидетельствуют о повсеместных нарушениях конституционного права граждан на медпомощь

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе подразделений «скорой помощи», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, свидетельствуют о повсеместных нарушениях конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья», — отмечается в сообщении.

По итогам проверок ведомство пришло к выводу, что выезжающие по вызову граждан автомобили скорой медицинской помощи в ряде регионов не обеспечены топливом, а бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров. В пример прокуратура приводит случай в Новосибирске, когда выехавшая к двухлетнему ребенку реанимационная бригада не смогла доставить его в больницу по причине отсутствия топлива в автомобиле.

«В некоторых субъектах Российской Федерации по настоящее время не созданы службы скорой медицинской помощи, что приводит к смерти нуждающихся в ней граждан», — утверждают в Генпрокуратуре.

Также в ведомстве подчеркивают, что в ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье.

По результатам проверок Генпрокуратура поручила усилить надзор за учреждениями здравоохранения.

Накануне прокуроры выявили 73 тысячи нарушений бюджетного и санитарно-эпидемиологического законодательства в больницах РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории