16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
17 мая 2011, 14:02 СпортНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин закрывает рынок в «Лужниках»

Лента новостей

Столичные власти закрывают вещевой рынок в «Лужниках». Решение о прекращении торговли в спорткомплексе было принято на заседании городского правительства во вторник. Впрочем, исход торговцев, напуганных прокурорскими проверками, состоялся еще 14 мая

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Судьба рынка в «Лужниках» решена: он будет закрыт. Об этом заявил на заседании столичного правительство во вторник глава департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. Он уточнил, что на территории олимпийского стадиона «Лужники» торгово-ярмарочный комплекс на вполне законных основаниях действовал в течение последних 8 лет — в соответствии с постановлением правительства Москвы №106 от 29 января 2003 года. (Заметим, что реально вещевой рынок в «Лужниках» существует последние 20 лет). События вокруг популярного московского вещевого рынка во вторник стали одним из основных новостных запросов в поисковой системе Google.

По словам Орлова, в настоящее время на рынке находятся 2 500 лотков, 550 мобильных торговых мест и 550 складских помещений.

Прокуратура с подачи мэрии стала проверять «Лужники» в апреле: рынком занимались сразу 50 сотрудников ведомства. На сегодняшний день прокуратура Москвы возбудила около 40 административных дел по различным нарушениям в спорткомплексе и прилегающей территории. На рассмотрении в судах находятся 7 исков с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети. А ОВД по району Хамовники возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции.

«Проведённая проверка выявила многочисленные нарушения земельного, миграционного, санитарно-эпидемиологического законодательства, здесь нарушены нормы противопожарной безопасности», — доложил Орлов на заседании правительства Москвы.

Он также отметил, что фуры с товаром, заезжая на рынок в «Лужниках», постоянно создают заторы и мешают транспорту выезжать на Третье транспортное кольцо.

На этом основании Орлов предложил отменить 106-е постановление правительства Лужкова, а Сергей Собянин эту инициативу поддержал. Таким образом, вещевая ярмарка в «Лужниках» повторяет судьбу рынка оптовой торговли «Черкизовский», который был закрыт в июне 2009 года.

Торговцы успели вывезти товар

Решение о закрытии рынка в «Лужниках» было ожидаемым. Напомним, что в конце апреля Собянин высказал неудовольствие тем, что Москва не является собственником такого знакового объекта, как «Лужники».

Правительству Москвы принадлежат 24,9% акций ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», остальные — физическим и юридическим лицам. В частности, владельцем 30,36% является ЗАО «Лужники-прогресс» (где Алешину принадлежит 53,95%), . 8,45% у ЗАО «Депозитарий Л». Напрямую Алешин владеет 6,08% акций, а в общей сложности ему принадлежит 22,5%.

Через неделю после этого заявление основной владелец «Лужников» и гендиректор спорткомплекса Владимир Алешин подал в отставку. В минувшую пятницу он подтвердил, что готов продать свою долю в «Лужниках» за символические 10 млн евро.

В тот же день и в течение ночи с 13 на 14 мая владельцы торговых палаток, встревоженные появившейся информацией о закрытии рынка, в спешке вывозили товар. «В настоящее время весь товар перевезен собственниками торговых точек на другие площадки», — сообщил в субботу один из собственников магазина джинсовой одежды Дмитрий Хромов. Информацию о перевозке товара на другие рынки и склады подтвердили и другие продавцы.

По информации РИА «Новости», в понедельник, 16 мая, на территории «Лужников» торговцы завершили работу на полтора часа раньше из-за идущих там проверок. «Обычно мы работаем до трех, но сегодня были проверки, и мы закрываемся раньше», — сообщил агентству продавец рынка. По данным администрации рынка, торговцы не хотели выставлять товар, поскольку его могут арестовать.

Российский футбольный союз присматривается к «Лужникам»

Между тем, интерес к «Лужникам» проявляет не только городское правительство. В понедельник стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) предлагает создать на базе московского спорткомплекса «Лужники» национальный футбольный центр — для этого РФС готов взять спорткомплекс в оперативное управление.

У РФС есть и другое предложение: построить спорткомплекс заново. Стоимость строительства центра, «необходимого для развития отечественного футбола и подготовки к Чемпионату мира 2018 года сборной-победителя», оценивается в 100 млн долларов.

Центр, по замыслу РФС, должен состоять из административного корпуса, гостиницы, двух естественных футбольных полей — одного с подогревом, двух искусственных полей, одно из которых тоже будет с подогревом, а также раздевалки для двух команд. Это предложение, как сообщает сайт газеты «Спорт-Экспресс», содержится в подготовленном РФС проекте реформирования национальной системы подготовки сборных команд России.

Однако с учетом того, что 13 мая Россия получила право стать хозяйкой и Чемпионата мира по хоккею-2016, вряд ли узкая специализация «Лужников» как футбольной арены будет востребована.

Рекомендуем:

  • Фотоистории