16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
17 мая 2011, 12:19 РынкиФинансыТехнологии

Акции «Ростелекома» не вошли в состав индекса MSCI

Лента новостей

Аналогичная участь постигла и привилегированные акции компании «Мечел»

Американская компания MSCI Barra (принадлежит банку Morgan Stanley), занимающаяся созданием и расчетом индексов основных мировых фондовых рынков, не включила в расчет индекса MSCI Russia Standard акции российского оператора связи «Ростелеком». Такие данные содержатся в опубликованных на сайте материалах компании.

MSCI Barra в марте анонсировала планы включить акции «Ростелекома» в авторитетный среди инвесторов российский индекс, как только будет завершен процесс реорганизации государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» и некоторые его компании войдут в состав «Ростелекома». «Членство» в индексе MSCI — своеобразное повышение статуса акций компании, которое сулит повышенный интерес игроков. Рынок предсказуемо отреагировал на ожидаемое включение акций «Ростелекома» в MSCI Russia Standard Index: котировки росли семь торговых сессий подряд. Новость о решении MSCI застала спекулянтов врасплох: к 12:42 мск на ММВБ котировки «Ростелекома» упали на 4,26%. Это свело на нет растянувшийся на семь дней рост. По данным агентства Bloomberg, включение акций «Ростелекома» предсказывали аналитики «Ренессанс Капитала», ФК «Уралсиб», «Альфа-банка» и Citigroup Inc.

«Все дело в размере и ликвидности, — говорил 16 мая в интервью Reuters стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. — Как только акции новых региональных операторов связи будут конвертированы в акции «Ростелекома», ликвидность, как ожидается, повысится, и будет соответствовать критериям MSCI».

Сегодня в расчет MSCI Russia включены акции группы ЛСР, исключены бумаги ОГК-4. Одновременно с этим увеличен вес акций ЛУКОЙЛа и «Полиметалла», снижен — НЛМК и ГМК «Норильский никель».

Разочарование постигло и держателей привилегированных акций компании «Мечел». Они, вопреки ожиданиям аналитиков, также не включены в индекс MSCI Russia Standard.

Рекомендуем:

  • Фотоистории