16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.87 / ₽ 3277
  • RTS1123.24
18 мая 2011, 13:12 ОбществоТехнологииПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Блог Навального был заблокирован в Ульяновске

Лента новостей

Накануне в Ульяновске был заблокирован доступ к ЖЖ, в частности, к блогу основателя проекта «РосПил» Алексея Навального. В службе техподдержки провайдера заявили, что это сделано по запросу ФСБ. Руководство компании уверяет: это простая ошибка. Московская полиция, тем временем, проверяет, не является ли логотип сайта «РосПил» надругательством над российским гербом

Алексей Навальный испугал то ли спецслужбы, то ли провайдеров — его блог в ЖЖ был заблокирован в Ульяновске.  Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Алексей Навальный испугал то ли спецслужбы, то ли провайдеров — его блог в ЖЖ был заблокирован в Ульяновске. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О том, что доступ к «Живому журналу» запрещен, накануне заявили клиенты ульяновского интернет-провайдера «Телеком.ру», передают «Вести.ру». Один из пользователей ресурса habrahabr.ru написал, что не может зайти на страницу блога Алексея Навального. «Пинги (сигнал о соединении) до navalny.livejournal.com не идут, в то время как остальные блоги ЖЖ работают нормально», — написал пользователь, а чуть позже добавил, что «на текущий момент ни один блог на домене livejournal.com не открывается. После опроса знакомых выяснилось, что только один провайдер города запретил доступ к сайту».

В службе техподдержки компании-провайдера сообщили, что к блогу Навального доступ запрещен «по запросу ФСБ». Эту информацию разместил у себя в ЖЖ и сам Навальный. Там же приведена и аудиозапись разговора с представителем техподдержки. «Вести» сообщает, что доступ по запросу ведомства запрещен ко всему ЖЖ.

Алексей Навальный не знаком с причинами блокировки, о чем он сообщил в своем блоге. «Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер», — пишет он. По его мнению, одной из возможных причин может быть техническая ошибка. Но не исключает провокацию или шутку.

Утро среды Навальный провел в УВД ЮВАО Москвы, куда он был вызван из-за логотипа сайта «РосПил». Депутат Павел Зырянов в своем запросе в правоохранительные органы обвинил Навального в том, что при создании проекта он надругался над гербом России. «Дознаватель сказал, что дело по надругательству возбудят, так как в материалах есть соответствующая экспертиза. Экспертизу о том, что логотип РосПила - надругательство над гербом, сделал некий институт культурологии. Если дело возбудят, то буду проходить по нему как свидетель», — написал Навальный после допроса в своем Twitter. Эта история стала в среду одним из основных запросов в поисковой системе Google.

ООО «Телеком.ру» представляет на рынке телекоммуникаций Ульяновской области услуги интернет- и SIP-телефонии под брендом EVO. Работает на рынке с 2010 года, по данным с сайта EVO. Компания обслуживает около 1 тысячи абонентов.

«Доступ к ЖЖ был блокирован вчера [17 мая] вечером. К настоящему моменту уже все восстановили», —рассказал BFM.ru генеральный директор ульяновского провайдера «Телеком.ру» Александр Маркочев. Причины блокировки он объясняет исключительно человеческим фактором и опровергает версию о том, что блокировка была сделана по запросу ФСБ. «Вчера вечером проводились работы по настройке оборудования, и настройщик случайно заблокировал весь блог адресов ЖЖ. А про ФСБ — это было всего лишь предположение оператора техподдержки. Сейчас мы разбираемся в случившемся», — заявил он BFM.ru. Управление ФСБ по Ульяновской области официально не комментирует ситуацию.

«К нам не обращались официальные структуры и представители провайдерской компании «Телеком.ру». Нам не известно, на основании какой санкции ФСБ «Телеком.ру» закрыли доступ в LiveJournal, — рассказала BFM.ru Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia. — С представителями компании «Телеком.ру» мы также не связывались». Она добавляет, что подобные прецеденты — с закрытием доступа к ЖЖ в регионах — уже были.

На вопрос, предпринимались ли ранее со стороны ведомственных органов подобные меры к блогам, она ответила утвердительно.

«Считаю эти действия возмутительными и незаконными»

Напомним, в конце марта сервис блогов «ЖЖ» подвергся нескольким хакерским атакам, во время которых были недоступны сервисы «ЖЖ», популярные блоги, не открывалась главная страница LiveJournal. В результате 70% пользователей «Живого Журнала» не могли воспользоваться его услугами. Представители LiveJournal заявили о DDos-атаке 30 марта. Она началась в 16 часов и продолжалась «всю ночь», написал в своем блоге директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов. Еще несколько DDoS-атак было проведено в начале апреля.

Комментарий по поводу атак позднее дал президент Дмитрий Медведев, который написал в своем блоге: «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой Журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы».

Позднее эксперты «Лаборатории Касперского» заявили, что первая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена еще 24 марта. И целью ее был блог Навального. Двумя днями позднее атаке подвергся и сайт проекта «РосПил», прокомментировала эксперт «Лаборатории» Мария Гарнаева.

«Дуболомство каких-то конкретных чиновников на местах и сильно пугливых провайдеров»

События в Ульяновске вряд ли имеют какую-то политическую подоплеку, полагает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting». «Я думаю, что никакого пиара лично Навального нет. Ему подобного рода истории только в плюс. [Поддерживается] такой образ гонимого народного трибуна, которого еще к тому же пытаются прессовать явно надуманным уголовным делом, — говорит Минченко BFM.ru. — Я думаю, что это все-таки дуболомство каких-то конкретных чиновников на местах и сильно пугливых провайдеров».

На прошлой неделе Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее заявлял, что по данным следствия, в 2009 году Навальный «совершил ряд незаконных действий», в результате которых ГУПу «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории